食費を節約するために、冷凍食品やレトルト食品を活用する方法です。
食費は、家計の中でも大きな出費の一つですよね。
特に、一人暮らしや忙しい方は、外食やデリバリーに頼りがちになりますが、それだとお金もかかるし、栄養バランスも偏りがち。
そこで、おすすめなのが、冷凍食品やレトルト食品です。
これらの商品は、スーパーやコンビニで手軸に購入できますし、電子レンジや湯煎で簡単に調理できます。また、賞味期限も長いので、ストックしておくと便利です。
冷凍食品やレトルト食品は、昔と比べて品質や種類も格段に向上しています。
和洋中のメイン料理からサイドメニューやデザートまで、様々なジャンルの商品があります。味も本格的で美味しいですし、添加物や塩分も控えめになっています。
では、具体的にどのように活用すればいいのか?ここでは、一週間分の献立例をご紹介します。
月曜日
- 朝:冷凍パン(チョコクロワッサン)、ヨーグルト
- 昼:レトルトカレー(チキン)、冷凍ナン
- 夜:冷凍餃子(豚キャベツ)、冷凍チャーハン
火曜日
- 朝:冷凍パン(チーズフランス)、牛乳
- 昼:レトルトパスタ(ボロネーゼ)、サラダ
- 夜:冷凍唐揚げ(骨付き)、冷凍ポテトサラダ
水曜日
- 朝:冷凍パン(メープルシナモンロール)、フルーツ
- 昼:レトルトご飯(五目炊き込み)、レトルト味噌汁(わかめ)
- 夜:冷凍ピザ(マルゲリータ)、冷凍スープ(コーン)
木曜日
- 朝:冷凍パン(クリームパン)、コーヒー
- 昼:レトルトカップラーメン(醤油)、冷凍餃子(海老)
- 夜:冷凍焼きそば(ソース)、冷凍春巻き(野菜)
金曜日
- 朝:冷凍パン(ハムチーズクロワッサン)、オレンジジュース
- 昼:レトルトハヤシライス、冷凍パン(食パン)
- 夜:冷凍チキンカツ(ソース)、冷凍マカロニサラダ
土曜日
- 朝:冷凍パン(あんパン)、紅茶
- 昼:レトルトビビンバ、レトルトスープ(キムチ)
- 夜:冷凍オムライス(デミグラス)、冷凍コロッケ(カレー)
日曜日
- 朝:冷凍パン(クロワッサン)、ヨーグルト
- 昼:レトルトグラタン(チーズ)、サラダ
- 夜:冷凍麻婆豆腐、レトルトご飯(白飯)
いかがでしたか?
このように、冷凍食品やレトルト食品を上手に組み合わせると、手軸にバリエーション豊かな献立が作れます。
もちろん、これらの商品だけでなく、新鮮な野菜や果物、肉や魚なども適度に取り入れることが大切です。
冷凍食品やレトルト食品は、食費を節約するだけでなく、時間や労力も節約できます。
忙しい日や疲れた日には、ぜひ活用してみてください。