就活面接が迫ってます!
緊張しすぎて
ブログ書いて
現実逃避してるぱるです!
コンニチハ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
小豆麹が食べてみたくて
乾燥麹を買ったものの、
そのまま長らく
放置してました![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
(やっぱりね)
(丁寧な暮らししてみたいけど
買って満足するやつね)
スーパーでニンニクと生姜を
見切り品半額でgetしたので、
生姜麹と
ニンニク麹を作ってみたら…
なんとなく成功したっぽい?
(腐ってはないっぽい)
調子こいて、
今度はたまねぎ麹と
(コンソメっぽくなるらしい)
チョコ(ココア)麹を
しこんでみました。
それが、3月25日のお話。
👇仕込み当日
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240402/17/pon0315pon/a0/4f/j/o1080081015420614511.jpg?caw=800)
ちなみに、
生姜、ニンニク、たまねぎ麹は、
麹と、塩と、水を足す
しょっぱい系。
塩が少なくなると、
腐りやすくなるみたいです。
チョコ麹は、
甘麹系で、
チョコソースのように
使えると知って挑戦!
こちらは塩を入れません。
で、この麹たち、
ネットで作り方を見ると、
ヨーグルトメーカーや
炊飯器を使って
1日で発酵完了させてるのばっか。
しょっぱい系は
ソレで成功してたから、
なんの疑いもなく
チョコ麹も常温で
毎日かき混ぜればいいと思ってました。
んですがっ
3月30日
どこからか、
なんかちょっと酸っぱいニオイが…![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
3月31日
チョコ麹の瓶の内側に、
緑色のカビが出現![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
もしや、酸っぱい匂いは
お主が犯人か![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
死亡者がいて
タイムリーすぎる![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
怖気づく私![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
(麹仲間じゃん?)
(昨日カビもあったじゃん?)
急いでググってみたら…
そもそもチョコ麹では
あんまり事例がなく。
類似の甘麹で
ググってみたら、
「常温発酵不可![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
3日で腐敗します
」
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
って記事がヒット!
炊飯器か、
ヨーグルト
メーカーで
1日で仕上げなければ
いけなかったようです![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
しおがはいってないからかな…。
確かに、塩麹系は
「塩が35%以下になると
腐りやすいから、
塩は減らすな」
って書いてあったかも…
チョコ麹、
塩35%どころか、
ゼロパー
だもんね![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/674.png)
![笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/674.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/674.png)
![笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/674.png)
というわけで、
甘い系は
常温放置厳禁![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
お勉強になりました💦💦
ちなみに、
冷蔵庫でなら作れそうですが、
一ヶ月ほどかかるみたいです!
チョコ麹、
再挑戦するかはわかりませんが、
とりあえず、
ヨーグルトメーカーが欲しい![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
っていう気持ちが高まりました。
毎日かき混ぜるの、
めっちゃめんどいです![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
では、
また次回(*'ω'*)ノ
乳がん術後のおすすめグッズ、
健康を意識した食べ物などなど、
私のおすすめをROOMでご紹介しています
よかったら、遊びに来てください![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)