【問題】
元々は、子どもの不良防止のために作られたゲートボールが
いまや高齢者のスポーツに。
対して、こちらのタバスコも元々外国では使用目的が違いました。
タバスコが日本にやってきたのは、終戦直後のことです。アメリカの進駐軍が日本に持ち込み、
アントニオ猪木が経営するアントントレーディング社がタバスコの代理店契約を結びました。
アントニオ猪木さんと初代タイガーマスクの佐山聡さんのCM効果で、タバスコの人気は急上昇。
ピザにタバスコをかけるのは日本独自の習慣になったのですが、
このタバスコ。アメリカ発祥で元々、ある食べ物のお供として作られたのですが、
そのあるものとは何だったのでしょう?
【答え】
生牡蠣
【解説】
『TABASCO』とはネイティブメキシカンの起源の言葉で
「湿った土の場所」、「珊瑚 または牡蠣殻の場所 」を意味するそうです。
「湿った土の場所」、「珊瑚 または牡蠣殻の場所 」を意味するそうです。
多少味の落ちた牡蠣でも、美味しく食べるために、
みんながいろいろなソースを試行錯誤していたのだという。
タバスコのオリジナルである赤くてスパイシーなソースは、
マキルヘニー社の創業者エドムンド・マキルヘニーさんによって
1860年代後半に開発されました。
その当時、アメリカ南部ルイジアナ地域の食生活は、単調なものばかりでした。
そこで、エドムンドさんは単調な食事に刺激を与えるため、ペッパーソースの開発に着手します。
唐辛子を砕いてアヴェリー島の塩と混ぜ、瓶や樽の中で30日間熟成。
そこに、フランスの白ワイン酢とブレンドし、さらに30日間熟成させました。
これが、タバスコの始まりです。
ルイジアナでは生牡蠣が大人気で、数々のオイスターバーが立ち並んでいました。
そこにタバスコが参入。生牡蠣に添えられたタバスコの広告ポスターで宣伝され、
牡蠣とタバスコの組み合わせが定着したというわけです。