問題!


全国に421店舗あるラーメンチェーン店
「幸楽苑」をご存知でしょうか。

横山龍太のブログ
ラーメン290円。餃子180円と

家族で行くには嬉しい価格です。
そのラーメンですが、お味はおいしく、

シンプルで懐かしい醤油味です。
横山龍太のブログ

実は、この“シンプル”と言うことに、

このお店の企業戦略が隠されています。

メニューを見ますと、醤油の他には、塩といった薄い味のものが

中心となっており、味の濃いとんこつなどはおいてありません。

それには理由があるのですが、ではその理由は何でしょう?







【答え】

サイドメニューを注文しやすいように


【解説】

味がシンプルなものであるとつい餃子やチャーハンを追加で

取りたくなるという。逆にとんこつなど濃い味のもののは

ラーメンで完結するパターンが多いという。

また、こってり濃い味のラーメンは、毎日行けませんが、

幸楽苑なら毎日行っても飽きがこないという。


                 


ちなみに幸楽苑、九州にお店ははないという。

やっぱりとんこつ以外のラーメンは吸収では

受け付けないのでしょうか、私も18歳まで熊本にいて、

一度たりとも、お店でとんこつ以外の味を

食べたことがなかったとです。


多分、メニューにとんこつ以外がなかったような。

いまだに九州はそうなんですかね・・・。