This is me.  システムアナリスト の日々 -65ページ目

鴨川の水位

国土交通省が2年ぶりに

渇水対策本部を設立したそうですが、

全国的に水不足が予想されていますので、今日の雨は歓迎!?

今朝、京都鴨川の話題に触れたとき、水量が少なくなっているんだよね、と。


20年前に比べて、格段に鴨川の水位が下がってます。

場所によっては中州が出来てたりして。


鴨川のみならず、市内全体の現象らしく。

市内の水は琵琶湖湖水からの流入量に影響を受けますが、その琵琶湖の水位も今年は昨年より50cm低く、これは前例がない低位だという。


京都の水位低下に歯止めをかけられないものか。


裏千家の初釜にも影響があることは数年前から知ってはいましたが・・


「座礼(ざれい)式」


15代鵬雲斎宗室にお茶を点てて頂くのが夢の一つです。



貴船の水

飲み水の話題が多いです。


貴船神社の水

毎年、夏に飲んでます。

専用ボトルも持たせて頂いてます。

直接そこへ行かないと飲めない貴船の水。

京都の水源にして、体のオアシス。


「ルルドの泉」よりも成分数値が高いと

以前、研究報告されてました。


お酒、料理には地域性があって

その土地に根付いたモノは地元の方々にとって

一番、身体に良いのだと思います。


大人になってから新たに食し始めた料理は身体にとってストレスなんだそうです。

各国の乳児をもつお母さんの母乳の成分を調べて分かったそうです。

成長期までに食べてきた食物を食卓の中心に据えたお母さんが子供の為には良い、と。

日本のお母さんはどうかと言うと、栄養成分の摂取量とか食のバリエーションは多いそうですが、体は取り入れられた料理に抵抗を示しているみたいです。

分解されて小腸から体内(血液中)へ入るという過程は一緒なんですけどね。不思議!


ハンス・セリエ博士の名を出すまでもなく、ストレスはヒトの生命に大きく関わってますね。



えだまめ


昨日に引き続き暑くなりましたね。


効率よく快適に過ごすために、必須アミノ酸をはじめビタミンとミネラルのバランスを考えながら日々過ごしてます。


枝豆はどこで食べても美味しいのですが、

”さや”の両端をカットして提供してくれる店が

より美味しいと思います。


ずっとずっと過去の話なんだけど、

お店の人に伺ったら

「茹でたときに塩が染み込み易くなるんですよ」

って。

あっ、やっぱりね。

とは思ったけど、

後日、確認してみました。

理に適います。


enjoy an interval of leisure snatched from a busy life.

忙中閑有り


今夜はこだわって作ってみたいと思います。


鶏ハムを作る②

できたどぉ~ 音譜


先日、


鶏ハムを作る


でブログアップした、続報と結果報告です。

鶏むね肉 (274g) から取り除いたとり皮は60.5gでした。

出来上がり1本は195.5g。

冷めてから、20時間程冷蔵庫へ。
鶏ハム

ぼやけてますね。

アップ!

黒っぽく見えるのは「あらびき黒こしょう」


日本のハーブ、紫蘇の実の漬物を添えてみました。


食べてみる。


ハムになってるニコニコ


食感も悪くない。


生臭みも・・無いビックリマーク


成功です。


これから、からしマヨネーズでも頂いてみます。


ジュンゲルさん、ありがとうございます。


また、作ろうと思います。


より一層のレベルアップ・・目指します。






こんな女性

80歳の方の恋文


「娘を背に日の丸の小旗をふって、あなたを見送ってから、もう半世紀が過ぎてしまいました。たくましいあなたの腕に抱かれたのは、ほんのつかの間でした。

32歳で英霊となって天国にいってしまったあなたは、今どうしていますか。

私も宇宙船に乗ってあなたのおそばに行きたい。あなたは32歳の青年、私は傘寿を迎える年です。おそばに行った時、おまえはどこの人だなんて言わないでね。よく来たと言って、あの頃のように寄り添って座らせてくださいね。お逢いしたら娘夫婦のこと、孫のこと、また、過ぎし日のあれこれを話し、思いっきり、甘えてみたい。あなたは優しく、そうかそうかとうなづきながら、慰め、よくがんばったねと、ほめてくださいね。

私はお別れしてからずっと、あなたを思いつづけ、愛情を支えにして生きて参りました。もう一度あなたの腕に抱かれ、ねむりたいものです。力いっぱい抱きしめて絶対はなさないでくださいね。」


ご主人は昭和14年5月に中国山西省で戦死したそうです。