赤ワイン煮☆ | 田中優子のお散歩日和

田中優子のお散歩日和

日々の何でもない事を綴ってます☆
今年は、遊びに、学びに、仕事に・・・
欲張りにいこうと思います☆

先日頂いたりんごを、料理に使ってみました(^O^)



田中優子のお散歩日和-110112_1952~01.jpg

豚のブロックとりんごの赤ワイン煮です(^∇^)



うまくできました( ´艸`)


と言いたいところですが…ヽ(;´ω`)ノ



…オシャレな料理は、どれが正しい味なのか…


いまいちよくわかりません(笑)




というわけで、一応レシピをご紹介☆



豚ブロック肉   400g

りんご  2個

赤ワイン  750ml

塩、こしょう   適量

おろしにんにく   小さじ1

サラダ油  適量



①豚ブロックは、一口大より少し大きめに切る。

 塩、こしょう、にんにくで下味をつける。

②りんごは八等分に切り、皮と芯を取り除き、さらに横にふたつに切る。

③鍋にサラダ油をひき、豚ブロックに焼き色をつける。

④③にりんごを加え、さっと炒める。

⑤赤ワインを入れ、アクを取りながら30分~40分ぐらい煮る。

⑥塩、こしょうで味を整えて、完成☆




…相変わらず、私の作る料理って…


材料の種類が少ないですね(;´▽`A``