今年の梅は
お取り寄せしました~
無農薬の梅です。
やはり、そのまま漬けるから…
しかも、美味しいのを(笑)
ご縁があり…回ってきて注文できましたよ~本当にありがとうございます☺️✨
梅は、季節ですね~
今の時期、お腹が壊さないように
殺菌効果抜群な梅を食する文化
やはり、季節に合わせて、実がなり
それを食べるために
色々な工夫が昔から行われてるのも
理に叶う手仕事☺️
私も少ながらず…
4キロを
息子ちゃんと一緒に、へそを取りまして
今回は、素敵に一晩でできる
方法で(笑)
そのあと果肉は、丁寧に丁寧に濾してから
梅ジャムにしました~
もちろん、角砂糖は使用せずにです💕💕
こちらは、梅シロップを梅ジュースに。
右は母が作った、梅酢です~
息子ちゃんは、梅酢を水で割って
ジュースにして飲み干してました(笑)
さすが、ザ•健康(笑)
今回の梅、本当に美味しいのがわかるぐらい、購入した時から
プラムみたいに甘さがわかるぐらいの
香りでした( ̄ー ̄)
この香りだけで、美味しさが顔出し(笑)
あと、2キロは梅酒にしました。
まだまだ、できませんが
飲み過ぎ注意(笑)のため、角砂糖使用せずに
甜菜糖で梅酒作り☺️💕💕
3ヶ月後、待ち遠しいので
母が作った3年物…もちろん和歌山の梅で、今年の夏は梅酒楽しみます
太らないように(笑)
梅酒ロックで味わいます~(笑笑)
太らないより、味わいですが(笑笑笑)
では、今日の晩ご飯には
梅ジャムでソースにしました~
夫がご飯いらなかったので
簡単にワンプレート🎵
うむうむ~えーお味です。
梅の配達…つたえびとさん
ありがとうございます\(//∇//)\
これからも宜しくお願い致します~♡