日本各地の様々な料理を食べ尽くしたい そんな野望を胸に抱くpompomです!
ネットや書籍を見て 自分で作れるものは作り、難しそうなものはお取り寄せ。
目標は、全国のグルメを現地で食べること
このブログでは、 「日本各地の料理を、ひたすら楽しく、分かりやすく」 をモットーに
知識を共有する広場のような場所を目指しています。
皆様こんにちは
隅々まで紹介シリーズでは、あまり知られていない料理から全国的に有名な料理まで、ランキングなどは付けずに、平等に3つずつ紹介していきます。(ランキングなどは私には付けられません笑)
それでは今回は山形県のグルメ行ってみましょう!
- だし
- 芋煮
- 玉こんにゃく
だし
だしは、夏野菜や香味野菜などを細かく切って、醤油などで和えた料理です!
食べ方は自由で、そのまま食べて酒のつまみにしても、ご飯にかけて食べるのも、そうめんのつゆに入れるのも多くの用途で使えます!
これから暑くなるのでサッパリしたいものが食べたい時にも使えます。
よかったら是非😄
芋煮
芋煮は山形の伝統的な鍋料理です!(1600年代中頃からあったそうです)
具材は里芋、肉、こんにゃくなどが定番ですが、家庭によってきのこを入れたり様々です。
ちなみに秋になると芋煮会という川原で大きな鍋に、材料を持ち寄ってみんなでワイワイやっていることもあります。
玉こんにゃく
玉こんにゃくは、球状のこんにゃくで串にさした状態で打っていることが多いです!
醤油ベースの出汁につけて食べると本当においしいです😋
練り辛子で食べることが多いですが、この前赤唐辛子で食べたら相性良かったので、私の舌を信じて頂けたら是非!!
最後に
お読み頂きありがとうございました!!!!!