日本各地の様々な料理を食べ尽くしたい そんな野望を胸に抱くpompomです! 

ネットや書籍を見て 自分で作れるものは作り、難しそうなものはお取り寄せ。

 

目標は、全国のグルメを現地で食べること

 

このブログでは、 「日本各地の料理を、ひたすら楽しく、分かりやすく」 をモットーに

知識を共有する広場のような場所を目指しています。

 

皆様こんにちは

 

今回は山形県のグルメについて

 

山形県といえば、芋煮、玉こんにゃくなどが有名ですが、まだまだ美味しいものがたくさんあります!

 

そんな山形のグルメを紹介したいと思います(随時更新予定)

 

今回紹介するグルメ
  1. どんどん焼き
  2. 冷やしラーメン
  3. 麦切り

 

 

どんどん焼き

どんどん焼きは、小麦の生地に海苔、青海苔などをかけて焼いたものを割り箸で丸めて食べる料理です!

 

太鼓をドンドンと鳴らしながら売られていたのが由来で山形の祭りに行くと置いてあることが多いです。

 

味は個人的にお好み焼きのような味です!

 

 

冷やしラーメン

冷やしラーメンは、その名の通り冷たいラーメンです!

 

スープも麺も冷たいのですが、冷やし中華とは異なります。

 

味は通常のラーメンと同じで、山形では醤油味が主流です。

 

夏の暑い日にラーメンを食べるなら、冷たいラーメンのほうが涼みそうですね^_^

 

 

麦切り

 

写真は後ほど...

 

麦切りは小麦粉を塩水でこねて作る麺です!

 

山形の庄内地方では、小麦粉を作る農家が多かったそうでそれも発展の一因かも知れません。

 

個人的にそうめんよりも太く、一般的なうどんよりも細い見た目です。

 

冷たく締めて食べることが多く、暑い日にはツルッと食べたくなります!

 

 

最後に今回紹介するグルメは、冷やしラーメンです!

よかったらご覧ください!!