日本各地の様々な料理を食べ尽くしたい そんな野望を胸に抱くpompomです!
ネットや書籍を見て 自分で作れるものは作り、難しそうなものはお取り寄せ。
目標は、全国のグルメを現地で食べること
このブログでは、 「日本各地の料理を、ひたすら楽しく、分かりやすく」 をモットーに
知識を共有する広場のような場所を目指しています。
皆様こんにちは
隅々まで紹介シリーズ、今回は北海道第2弾です
第1弾はこちら↓
それでは参りましょう!
- いかめし
- コーンチャーハン
- いももち
いかめし
いかめしは、イカの中に米を入れて、醤油味の出汁で炊き上げた北海道の郷土料理です。
いかの風味と炊き込みご飯の風味が合わさって、とても美味しい料理です
自分で作ることも出来ますし、通販でも買えます。
宜しければ是非!
コーンチャーハン
写真は後ほど...
まず知っておいて頂きたいのが、北海道はスイートコーンの生産日本一です。(私はとても甘くて美味しいスイートコーンだけでも好きです)
その中で、十勝芽室はスイートコーンの一大産地です。
芽室コーンチャーハンは、卵2個を使用だったり、指定のバターだったり、お米の指定があったりと10個程度のルールがあります。
私も現地では食べたことはありませんが、いつか食べたいと思います!
いももち
いももちは、蒸したジャガイモを潰して、餅の形に整えて、バターを敷いて焼く料理です
ジャガイモの生産日本一の北海道のグルメですが、作り方はシンプルなので家庭でも重宝されます
メインの料理としても良いですが、私はおやつで食べることが多いかも知れません!
最後に
今回紹介するのはいかめしです。