おはようございます〜!
今日は私のだいすきなレシピを紹介します◎
えびとはんぺんでつくる、お手軽カツ。
これ出来たてはもちろんなんですけど
冷めても美味しいからお弁当にもおすすめです!
味の決めては贅沢ローストだし やすまる
これを粉末で1袋いれてるので、
ソース要らずでしっかり美味しいです!
もちろん、ソースやタルタルつけても美味しいので
お好みでつけて食べてください☆
材料
えび(殻剥いた状態)…150g
はんぺん…1枚
長ネギ…8cm分くらい
◎マヨネーズ…大さじ1
◎片栗粉…大さじ1
◎やすまるだし(粉末)…大さじ1
パン粉…適量
作り方
①えびを包丁でたたきペースト状にしたら、はんぺんと一緒に揉みこんでなじませる。
長ネギをみじん切りにして、◎の調味料と一緒に生地に加えてひとまとめにする。
②食べやすい大きさに成型してパン粉を全体にまぶしたら
フライパンの底全体に浸るくらいの油をいれ熱し、生地を揚げ焼きにしていく。
全体にこんがりきつね色に上がったら完成。
今回は揚げ焼きであっさり仕立て!
たまご、薄力粉まぶさずとも生地にマヨネーズ
使ってるのでパン粉まぶすだけでしっかりカリッと仕上がります〜。
ぜひお試しください!
食宣伝.com
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
ポチっと1クリック頂けると嬉しいです♪