おはようございます。
素朴だけど美味しくてついついお箸が進んじゃうご飯。
『わかめごはん』
混ぜご飯、たきこみご飯の中でもTOP3に入るくらいには
シンプルで素朴なのではないかと思ってます。
今回のごはんのポイントは「やすまるだし」
やすまるだしパックのうまみを存分に活かした炊き込みご飯です~。
今回使用しただしパックは和風万能だし やすまるです!
材料
お米…2合
塩…小さじ1
やすまるだし…1P
乾燥わかめ…8g
いりごま…大さじ2~
作り方
①お米は洗って通常量まで水を加え、塩とやすまるだしパックを加えてひと混ぜし、炊く。
②わかめ(乾燥)は水につけて戻し、ザルに開けて水気をよく切ったら粗いみじん切りにする。
③炊きあがったご飯からだしパックを取り出し、わかめと炒りごま(白)を加えて混ぜあわせたら完成。
わかめはお好みで生わかめでもいいですよ!
刻み梅などやしらすなんかも加えても美味しくておすすめです◎
ではでは
食宣伝.com
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
ポチっと1クリック頂けると嬉しいです♪