おはようございます。

 

素朴だけど美味しくてついついお箸が進んじゃうご飯。

 

 

 

『わかめごはん』

 

混ぜご飯、たきこみご飯の中でもTOP3に入るくらいには

シンプルで素朴なのではないかと思ってます。

 

今回のごはんのポイントは「やすまるだし」

 

やすまるだしパックのうまみを存分に活かした炊き込みご飯です~。

 

 

 

 

 

 

今回使用しただしパックは和風万能だし やすまるです!

 

 

▶ 購入はこちらから

 

 

 

 

 

 

 

 

材料

お米…2合

塩…小さじ1

やすまるだし…1P

乾燥わかめ…8g

いりごま…大さじ2~

 

作り方

①お米は洗って通常量まで水を加え、塩とやすまるだしパックを加えてひと混ぜし、炊く。

②わかめ(乾燥)は水につけて戻し、ザルに開けて水気をよく切ったら粗いみじん切りにする。

③炊きあがったご飯からだしパックを取り出し、わかめと炒りごま(白)を加えて混ぜあわせたら完成。

 

 

 

 

わかめはお好みで生わかめでもいいですよ!

 

刻み梅などやしらすなんかも加えても美味しくておすすめです◎

 

 

 

ではでは

 

 

 

 

 

 

 

 

 


食宣伝.com



レシピブログに参加中♪



人気ブログランキングへ



ポチっと1クリック頂けると嬉しいです♪