おはようございます。
もう、寒すぎて。
身体に支障をきたしまくりの日々なんですが、なんとか生きてます。
本当にこの時期体調を壊すと困りますよね…
おでんが食べたい…(実は人生で一度も作ったことがありません~)
私の中で不動の人気おかずが肉じゃがで、一時期週1で作ってたことがあるんです。(笑)
肉じゃがの肉は、その時の気分なんですがこの日は手羽元で!
手羽元の軟骨大好きなんです。。ごりごり食べちゃいます。
使用している人参は甘果にんじんです♪
甘くて本当に美味しい…。
お出汁に贅沢ローストだし やすまるをパックで今回使用していますよ♪
今回は無水調理でつくる肉じゃがです~。
味がしっかりしみて旨味も詰まった肉じゃがになるので、私はだいすきです☆ミ
材料
手羽元…8本
じゃがいも…大2個
玉ねぎ…大1玉
甘果にんじん…1本
糸コン…1袋
◎醤油…大さじ5
◎砂糖…大さじ4
◎みりん…大さじ4
◎料理酒…大さじ4
やるまるだしパック…1パック
作り方
①手羽元は切り込みを入れる。
じゃがいもは皮をむき4~6等分にして
玉ねぎはくし切りに、人参はお好みで皮をむき太めのいちょう切りにする。
糸コンは食べやすい長さにきる。
②大きめの鍋に手羽元、やすまるだしパック(お肉のすきまにいれこんで◎)
じゃがいも、にんじんの順に入れ、上に玉ねぎ、糸コンをのせる。
③酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて蓋をし弱めの中火で7〜8分煮る。
④鍋を揺すり、焦げていないか確認したら弱火にしてさらに5〜6分煮る。
⑤蓋をとり、具材を優しく混ぜる。
じゃがいもに火が通っていたら上のほうに動かし、にんじんを下にする。
落とし蓋をして、さらに弱火で3〜4分煮る。
⑥広めに容器に移し替え、粗熱を取ったら完成。
肉じゃがは一度冷ました方が味が染みて美味しいですよ♪
無水レシピなので、無水鍋でも同じ配合で作れます!
ぜひおためしください◎
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