おはようございます。
なすってどうしても高カロリーになりがちなんですよね。
なす自体はとってもヘルシーなのに、油との相性抜群がいいから
油を使って調理する機会が多いじゃないですが。
絶賛ダイエット中の私にとっては、なすが吸う油って結構ハードル高くて(´-`).。oO
外食の時は避けられませんが、家で食べるなら思いっきり食べたい~ということで
ヘルシーになすが食べられる料理を考えてます◎
今回は「JAグループ高知」の米なすを使ったなす料理!
レンジで簡単に作れるので、コンロがふさがってる時にもチャチャッと作れます◎
何より、素揚げなどもしないのでヘルシーになすがたっぷり食べられる~!
生姜のアクセントが効いた和え物レシピです♪
材料(2~4人分)
高知県産米茄子…1本
ごま油…大さじ1
◎生姜すりおろし…大さじ1
◎お酢…大さじ2
◎砂糖…大さじ1
◎醤油…大さじ1
いりごま…適量
作り方
①茄子は縦半分に切り、斜め薄きりにする。
②耐熱容器に入れてごま油を和えたらふんわりとラップをかけて
600wのレンジで3分加熱して水気を切る。
③◎の調味料を加えて良く和え、再度ラップをかけて600wで3分加熱したら完成。
仕上げにいりごまを好みで絡ませてください。
水気はしっかり切ることで、味馴染みも良くなります!
出来立てよりも少し時間が経てば味がよく染みて美味しいです。
ぜひお試しください◎
食宣伝.com
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
ポチっと1クリック頂けると嬉しいです♪