おはようございます。

 

先日、お肉をほとんど元値の半額という破格値で買うことができて

冷蔵庫が潤っていてウホウホですな今日この頃。

 

タイミングって本当に大事ですよね。痛感。。

 

 

 

我が家はそのとき安く手に入ったものでご飯を作るスタイルで、常に節約を意識したご飯。

 

今回ご紹介する料理に関しても、豆腐でかさまししている節約メニューです~。

 

 

 

 

味のアクセントに大葉も一緒に巻きこんだ、豆腐の肉巻き。

大葉を使うことで、彩りも見ためもとてもよくなりますよね♪

 

味付けは甘辛く仕立てているので、ご飯が進む進む!

 

 

使用している大葉は「JAグループ高知」のものです◎

 

 

 

 

1枚1枚がとても形も彩りも綺麗で、とっても美味しい大葉なんです~!

 

 

 

 

 

材料(2人分)

木綿豆腐…1丁

豚肉(薄切り)…200g

大葉…適量

薄力粉…適量

◎醬油…大さじ2

◎料理酒…大さじ1

◎みりん…大さじ1

◎砂糖…大さじ1

 

作り方

①木綿豆腐をキッチンペーパー包み耐熱皿にのせ

レンジで600w3分加熱し、豆腐の上に重しをのせて30分程水切りをする。

 

②豆腐が冷めたら1㎝幅に切り、大葉・豚肉の順で巻き、薄力粉を薄くまぶす。

 

③フライパンに油を適量ひいて中火にかけ、②を焼いていく。

両面焼き色がついたらキッチンペーパーで余分な油をふき取る。

 

④◎の調味料を加えて、よく絡めながら煮詰めたら完成。

 

 

 

 

豆腐は前日から立てかけて水切りを行ったものでもOKです。
しっかり水切りすることで、水っぽくならずに味馴染みもよくなります。

 

私は前日にはメニュー決めているタイプなので、

前の夜に豆腐のフィルムに切り込みいれて、シンクに立てかけて水切りを良くします~。

 

レンジで水切りって案外面倒だったりしますよね(´-`).。oO

 

 

ぜひ、献立に悩んだ際はお試しください♪

 

 

 

 

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