おはようございます。
あっさりといただける豆腐ハンバーグに刻んだ大葉を加えて
さらに爽やかな風味も楽しめる豆腐ハンバーグに仕上げました~◎
ヘルシーなのにボリュームばっちりで食べ応えと満足感をしっかり味わえます♪
大葉は「JAグループ高知」のものを使用していますよ◎
大葉のハートの形がとってもかわいらしいですよね♪
味付けはポン酢で簡単に!
調味料を色々合わせる手間はありません◎
材料(2人分)
木綿豆腐…1/2丁
鶏ひき肉…200g
大葉…10枚
玉ねぎ…1/2玉
◎生姜すりおろし…小さじ1/2
◎片栗粉…大さじ1
◎和風だしの素…小さじ1
◎塩コショウ…少々
◇ポン酢…大さじ3
◇みりん…大さじ2
◇蜂蜜…大さじ1
作り方
①木綿豆腐をキッチンペーパー包み耐熱皿にのせ、レンジで600w3分加熱し、豆腐の上に重しをのせて30分程水切りをする。
②大葉は千切りに切る。玉ねぎはみじん切にする。
③ボウルに豆腐・大葉・玉ねぎ・◎を加えて良く捏ねて、ひと口大サイズに成型する。
④中火で温めたフライパンに油を適量ひき③を焼く。
⑤片面焼き色がついたらひっくり返し蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
⑥◇を加えて良く絡めながらタレを煮詰めたら完成。
ふわっとした食感で、ポン酢の酸味も加わって食べやすい豆腐ハンバーグ◎
ご飯も進むおかずで、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです♪
ぜひお試しください♪
食宣伝.com
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
ポチっと1クリック頂けると嬉しいです♪