おはようございます。

 

 

 

 

 

あっさりといただける豆腐ハンバーグに刻んだ大葉を加えて

さらに爽やかな風味も楽しめる豆腐ハンバーグに仕上げました~◎

 

 

 

 

 

ヘルシーなのにボリュームばっちりで食べ応えと満足感をしっかり味わえます♪

 

大葉は「JAグループ高知」のものを使用していますよ◎

 

 

 

 

 

大葉のハートの形がとってもかわいらしいですよね♪

 

 

味付けはポン酢で簡単に!

調味料を色々合わせる手間はありません◎

 

 

 

 

 

材料(2人分)

木綿豆腐…1/2丁

鶏ひき肉…200g

大葉…10枚

玉ねぎ…1/2玉

◎生姜すりおろし…小さじ1/2

◎片栗粉…大さじ1

◎和風だしの素…小さじ1

◎塩コショウ…少々

◇ポン酢…大さじ3

◇みりん…大さじ2

◇蜂蜜…大さじ1

 

作り方

①木綿豆腐をキッチンペーパー包み耐熱皿にのせ、レンジで600w3分加熱し、豆腐の上に重しをのせて30分程水切りをする。

 

②大葉は千切りに切る。玉ねぎはみじん切にする。

 

③ボウルに豆腐・大葉・玉ねぎ・◎を加えて良く捏ねて、ひと口大サイズに成型する。

 

④中火で温めたフライパンに油を適量ひき③を焼く。


⑤片面焼き色がついたらひっくり返し蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする。

 

⑥◇を加えて良く絡めながらタレを煮詰めたら完成。

 

 

 

 

 

 

ふわっとした食感で、ポン酢の酸味も加わって食べやすい豆腐ハンバーグ◎

 

ご飯も進むおかずで、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです♪

 

 

ぜひお試しください♪

 

 

 

 

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