おはようございます。
たまぁ~に、がっつり煮物が食べたくなりませんか?
今回は、ししとうの彩りが綺麗な簡単な煮物をご紹介します。
使用しているししとうは「JAグループ高知」のものです~◎
味の染みた煮物はやっぱり美味しいですよね。
気づいたら一人で全部食べてしまうんですよね。私の場合。
材料(4人分)
こんにゃく…1枚(200g)
大根…10㎝
ししとう…20本
◎水…1カップ
◎めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ3
◎和風だしの素…小さじ1
◎生姜すりおろし…小さじ1
かつお節…1パック
いりごま…適量
作り方
①大根は、皮をむき、5mm幅のイチョウ切りにする。こんにゃくは、2cm角に切る。ししとうはヘタを取る。
②フライパンにごま油を中火で熱し、こんにゃくを入れてしっかり炒める。
大根とししとうを加えて5分くらい炒める。
③◎を加え、ひと煮立ちしたら落し蓋をし、そのまま10分煮る。
④水分が少なくなったら火を止め、かつお節を加える。軽く混ぜ合わせたら完成。
今回こんにゃくはアク抜き不要のものを使用しています!
しっかり炒ることで味馴染みが良くなります~。
おこのみで、ししとうは素揚げして加えてもいいですよ。
私は手間抜きとカロリーダウンのために素揚げはしていません◎
ではでは
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