おはようございます。
ベビーホタテが100g100円という破格の値段でスーパーで売られていたので、
思わず大量に買い込んでしまいました・・・。
生食可のベビーホタテ。
飛びつかないわけがないですよね~。
何にしてくれようか、と考えて簡単な和え物でまずは一品。
【サテトム】っていう調味料をご存じですか?
恥ずかしながら、私はつい最近知ったんですよね。
成城石井などでも人気の商品なのだと、先日テレビで拝見しました~。
(時代に乗り遅れている??)
なかでも今回はハウス食品さんの「楽園のサテトム」を使って作った一品です。
サテトムはベトナムの調味料のひとつで、えびの旨味とレモングラスなどのハーブの風味が特徴の
ベトナムの海老ラー油ペーストなんです!
使うのが難しそう…と思われるかたもいるかもしれませんが
本当にお気軽に使える調味料で、卵かけご飯に足したり、焼きそばに加えたりして楽しめます!
少し味見してその美味しさにびっくり!
料理にマンネリ感を感じている人にもおすすめだなぁと思います♪
今回はサテトムとの相性抜群な真の実(まのみ)アボカドをホタテと合わせて一品作りましたよ♪
まったり濃厚なアボカドにサテトムのスパイシーな味わいや風味が本当によく合います!
材料(2人分)
ホタテ(生食用)…100g
アボカド…1/2個
ハウス 楽園のサテトム…小さじ1
蜂蜜…小さじ1
醬油…小さじ1
作り方
これだけでも立派なおかず。
お酒のあてにもぴったりです!
ぜひお試しください♪
【レシピブログの「ペースト調味料でおいしさ広がる簡単レシピ」モニター参加中】
食宣伝.com
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
ポチっと1クリック頂けると嬉しいです♪