おはようございます。
本日も高知県産の野菜を使った料理をご紹介します~◎
今日はきゅうりと生姜をたっぷりと使った一品です。
甘めの味付けに、生姜の爽やかな風味とピリッとした味わいは良いアクセントになっています◎
ぽりぽり食感のきゅうりとシャキシャキ食感の蓮根が相性良くて、
食べる時の食べ応えも楽しめますよ♪
使用しているきゅうりと生姜は「JAグループ高知」のものを使用しています!
ご飯との相性がいいのはもちろん!食パンにのせてチーズトッピングして焼いても美味しいです!
ラーメンのトッピングにもおすすめですよ♪

材料(4人分)
高知県産きゅうり…3本
蓮根…60g
生姜…30g
鶏ひき肉…200g
◎味噌…大2
◎みりん…大2
◎料理酒…大2
◎砂糖…大2
◎醤油…大1
ごま油(炒め用)…大1
作り方
①きゅうりは1~2㎜幅の半月切りにする。
蓮根は1~2㎜幅の半月切りにする。生姜は千切りにする。
②フライパンにごま油を引いて、生姜を香りが出るまで炒める。
香りが出てきたら鶏ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
③鶏肉の色が変わり始めたら、きゅうりと蓮根を加えてサッと炒める。
④軽く炒めたら◎を加えて、水気が無くなるまで煮詰めるように炒めたら完成。
きゅうりたっぷり3本使用します~!
お好みでいりごまを加えてもいいですよ!
ぜひお試しください◎
ではでは
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