おはようございます。
最近、ピザを作るのにハマってまして。
買うと高いじゃないですか?の割に具材もう少し乗ってたらいいのになぁ~なんてことがあるので
ならば自分でつくればいいんではないか!と。
めんどくさがりな私でも、思い立ったらすぐ焼けるピザ生地のベスト配合を見極めまして。焼いとります。
主に休日。
こんな話をするもんだから、今日はピザ生地のレシピかと思わせといて
チヂミです。
ええ、チヂミ。
ピザ並みにたっぷりのチーズを使ったチヂミです~。
ピザ生地はね、また気がむいたときにでも。
えのき丸ごと1袋使った食物繊維豊富なチヂミ!
えのきの食感もあいまって、もちもちとした食感が楽しめます~。
生地の隠し味に贅沢ローストだし やすまる
を粉末でいれることで、より美味しさもアップ!!
タレをつけなくても、美味しいチヂミができあがります。
材料
えのき…1袋
人参…1/2本
◎とろけるチーズ…50g
◎鶏がらスープのもと…小1
◎贅沢ローストだし やすまる…小1
◎薄力粉…大3
◎片栗粉…大3
◎水…大5
◎卵…1個
作り方
①えのきの石づきを切り落として、5等分に切る。人参をえのきと同じくらいの幅の千切りにする。
②切ったえのきと人参を◎の食材とあわせて、よく混ぜ合わせる。
③ごま油をひいて温めたフライパンに、③の生地を半分流し込んで平たく広げて蓋をして中火で3分焼く。
④こんがり焼き色がついたら、ひっくり返して軽く押しながら、蓋はしないでさらに3~4分焼く。
全面にしっかり焼き色がついたら完成。
人参とえのきの長さをある程度揃えると、食べやすくなりますよ。
お好みで、焼いている時に追加でチーズを加えるのもおすすめ!
青のりを生地に足して風味を加えると、味の変化も楽しめます♪
おやつ代わりにもおすすめなおかずです~。
ぜひお試しください♪
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