おはようございます。
ついつい、ピーマンとひき肉があったら詰め込みたくなるのは私だけでしょうか。
今回はいつもとは違う詰め方をしたピーマンの肉詰めを作ってみました!!
えのきたっぷり入っているので食物繊維&かさましで低カロリーに♪
鶏ひき肉で作っているので、とってもあっさりとした仕上がりです◎
味付けはポン酢で簡単に!
お酢が効いているので、さっぱりといただけます。
隠し味に和風万能だし やすまるを今回も粉末でいれました♪
うまみがグンッとアップするのでとってもおすすめです◎
材料
鶏ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2玉
えのき…1/2袋
ピーマン…5個~
◎やすまるだし粉末…小さじ1
◎卵…1個
◎片栗粉…大1
◎塩麹…大2
薄力粉…適量
料理酒…大3
☆ポン酢…大2
☆みりん…大2
作り方
①玉ねぎとえのきはみじん切にして、ピーマンはヘタと種を取り除いたら
横に3~4等分に切り、内側に薄力粉を薄くまぶす。
②ひき肉、玉ねぎ、えのき、◎の調味料を粘りが出るまで捏ねて
ピーマンに詰めていく。
③フライパンに適量の油をひき中火にかけ、肉種を焼いていく。
両面しっかり焼き色をつけたら料理酒を加えて蓋をし3分程蒸し焼きにする。
④ふっくら焼きあがったら☆を加えてよく味を絡ませたら完成。
晩御飯のおかずはもちろん!お弁当にもぴったりなおかずです♪
ぜひお試しください◎
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