おはようございます。

 

ついつい、ピーマンとひき肉があったら詰め込みたくなるのは私だけでしょうか。

 

 

 

今回はいつもとは違う詰め方をしたピーマンの肉詰めを作ってみました!!

 

えのきたっぷり入っているので食物繊維&かさましで低カロリーに♪

鶏ひき肉で作っているので、とってもあっさりとした仕上がりです◎

 

 

 

 

 

 

味付けはポン酢で簡単に!

お酢が効いているので、さっぱりといただけます。

 

 

 

 

 

 

隠し味に和風万能だし やすまるを今回も粉末でいれました♪

 

うまみがグンッとアップするのでとってもおすすめです◎

 

 

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材料

鶏ひき肉…200g

玉ねぎ…1/2玉

えのき…1/2袋

ピーマン…5個~

◎やすまるだし粉末…小さじ1

◎卵…1個

◎片栗粉…大1

◎塩麹…大2

薄力粉…適量

料理酒…大3

☆ポン酢…大2

☆みりん…大2

 

作り方

①玉ねぎとえのきはみじん切にして、ピーマンはヘタと種を取り除いたら

 横に3~4等分に切り、内側に薄力粉を薄くまぶす。

 

②ひき肉、玉ねぎ、えのき、◎の調味料を粘りが出るまで捏ねて

 ピーマンに詰めていく。

 

③フライパンに適量の油をひき中火にかけ、肉種を焼いていく。

 両面しっかり焼き色をつけたら料理酒を加えて蓋をし3分程蒸し焼きにする。

 

④ふっくら焼きあがったら☆を加えてよく味を絡ませたら完成。

 

 

 

 

 

 

晩御飯のおかずはもちろん!お弁当にもぴったりなおかずです♪

 

 

ぜひお試しください◎

 

 

 

 

 

 


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