おはようございます。
最近お米が10キロ届いたので早くお米を食べないと~!ってなっていて
3日に一回は炊き込み炊いてます。(私が好きなので)
今日はそのなかでも塩麹を使った炊き込みご飯をご紹介します。
私の中では炊き込みご飯に欠かせない!人参!
今回使用したのは甘果にんじんです~!
炊き込みご飯に彩り与えてくれますよね。。。
もう大事!そして入ってるだけで美味しそうに見える!大事!
炊き込みご飯をより美味しく仕上げてくれるのは贅沢ローストだし やすまるです!
出汁はもうこれさえあれば大丈夫♪
炊き込みご飯にも旨味を与えてくれます~◎
材料(2合分)
お米…2合
人参…1/2~1本
えのき…1/2袋
しめじ…1/2袋
鶏もも肉…1/2枚
◎塩麴…大さじ2
◎醤油…大さじ1
◎料理酒…大さじ1
◎みりん…大さじ1
やすまるだし…1パック
水…2合分
作り方
①人参は千切りにして、しめじ・えのきは石づきを取り除きほぐし
えのきは半分の長さにきる。
鶏肉はひと口大にきる。
②研いだお米に◎と水とやすまるだしパックを加えて、切った具材を入れたら
炊き込みモードで炊飯して完成。
お好みでむき枝豆をいれても◎
彩りもより綺麗になります♪
トッピングに青しそやいりごまをまぶしても美味しいですよ!
ぜひお試しください◎
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