おはようございます。
エビチリの味が大好きで、でも海老ってなかなか安くないですよね(´-`).。oO
なので、よく鶏むね肉を代用して作っているんですが
今日はそんな鶏むね肉をつかった鶏チリをご紹介します。
結構玉ねぎ多めです!(ただ単に私が玉ねぎ好きだということで)
鶏むね肉なので、低コストで下処理も簡単◎
ボリュームも満点に出来上がります♪
今回は贅沢ローストだし やすまるを粉末で少し使用してみました!
和の隠し味が効いていて美味しかったです♪
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚
玉ねぎ…1/2玉
◎ケチャップ…大さじ3
◎料理酒…大さじ2
◎みりん…大さじ2
◎砂糖…大さじ1
◎醤油…小さじ1
◎鶏がらスープの素…小さじ1
◎やすまるだし粉末…小さじ1/3
◎水…大さじ1
片栗粉…適量
作り方
①鶏むね肉は一口大にサイズに切り片栗粉を薄くまぶす。
玉ねぎはみじん切りにする。
②フライパンに適量の油をひいて、鶏肉を両面焼き色をつけるように焼いたら
玉ねぎを加えてサッと炒める。(終始中火で)
③◎の調味料を加えて、タレを煮詰めながらよく具材に絡ませたら完成。
お好みで鶏もも肉でも作れます◎
厚揚げで作るのもおすすめです!
ぜひお試しください ^^
食宣伝.com
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
ポチっと1クリック頂けると嬉しいです♪