おはようございます。
ここ最近の寒さにビビり倒していて、冬って長くないか・・・?と改めて月日を数えています。。
11月頃から4月前まで寒いって、どういうこと、、と絶望してます。
1月生まれですが、しっかり冬は嫌いです!サンタとお年玉が無くなったあたりから冬が嫌いです!ぇ
お年玉をあげる側になった年齢なのにもびっくりです。
歳を重ねるごとにお肉も好きになりました。
でも代謝も下がってるのでね、がっつり食べたいけどヘルシーに!がモットーです。
ということで、今回は通常の2倍はあるであろうビックなピーマンの肉詰めです!
これね、ピーマンがポイント!このピーマンがすごく大きいんです!
その名も焼いておいしいピーマン!
名前の通り焼いて美味しく食べられるピーマンなんですが
これね、15㎝位はあるビックなサイズ。
そして何よりも肉厚!だからこその食べ応えで本当に美味しい。。
ピーマン食べてる!が一口で十分に味わえます。
食べて思ったんですが、ピーマン特有の苦みが普段のピーマンに比べて少なくて
むしろ甘味が感じられるんですよ。なのでとっても食べやすい!
いつもピーマン一口食べた後は首を横に振って食べないって拒否する息子が
かぶりついて食べてました(´-`).。oO
そして調理してて気づいたんですが、中の種が少なくて扱いやすい!
これが何よりも嬉しかったです~。
ピーマンの種よく散らばるの地味にストレスでした…
今回はビックなピーマンを活かして肉詰めハンバーグを作りました。
しかしヘルシーにしたい!ということで豆腐と鶏ひき肉でヘルシーなハンバーグです。
ハンバーグの味付けに和風万能だし やすまるを粉末で丸々1袋使用していますよ。
これを使えば間違いないだろう、という安心感があります ^^
材料
ピーマン・・・3個
◎鶏ひき肉・・・200g
◎豆腐・・・100g
◎和風万能だし やすまる・・・1袋
◎マヨネーズ・・・大1
◎片栗粉・・・大1
◎玉ねぎ微塵切り・・・1/4個分
◇ケチャップ・・・大4
◇ウスターソース・・・大2
◇料理酒・・・大1
◇蜂蜜・・・小2
作り方
①◎の材料を混ぜ合わせてよく捏ねる。
②ピーマンはヘタを取り除いて、縦半分に切り薄く薄力粉を内側にまぶす。
③ピーマンに①の肉種を詰める。
④フライパンにお好みの油をひいて、肉の面を下にして中火で焼く。
⑤焼き色がついたら分量外の料理酒を大3程加えて蓋をして蒸し焼きにする。(5分くらい)
⑥◇を加えて全体に絡めながら煮詰めたら完成。
お好みで、仕上げに粉チーズを振りかけてください◎
とろけるチーズをタレを絡めてるときに加えて絡めても美味しいです~。
ケチャップ仕立てなので、チーズとの相性抜群!
照り焼き味かケチャップで悩んだんですが、今回はケチャップ仕立てに。
ケチャップ大好き人間です。
なので、鶏チリ・酢豚も大好きな味付け◎
ああ、自分は糖質が好きなんだなぁ~と26歳にして判明しました!
食べ過ぎ注意ですね。。
ではでは
食宣伝.com
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
ポチっと1クリック頂けると嬉しいです♪