おはようございます。

 

最近飴にダダはまりしてまして、自転車で片道25分かけて飴の種類が豊富なダイコクまで買いに行ってます。

気合いと意気込みがないと行けない距離。。。

 

近くのドラッグストアやスーパーには、好きな飴が売っていなくて。

取扱いしてもらえると嬉しいんですけどねぇ。

 

 

 

 

 

 

前置きが長くなりましたが、今日は豆腐ハンバーグ。

 

ハンバーグなのかつくねなのか。

はたまたどちらでもないのか。

 

味付けは甘酢タレでご飯の進むおかずです(´-`).。oO

 

 

 

 

肉種の味付けに贅沢ローストだし やすまる

を丸々1袋粉末でいれるので、味がしっかりついて美味しい肉種に。

 

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材料

鶏ひき肉・・・150g

木綿豆腐・・・150g

ニラ・・・1/2束

★やすまるだし・・・1袋

★塩こしょう・・・少々

★片栗粉・・・大2

★卵黄・・・1個

◎砂糖・・・大1

◎みりん・・・大1

◎醤油・・・大1

◎料理酒・・・大1

◎お酢・・・大1

 

作り方

①ニラを5㎜幅くらいに切る。

 

②鶏ひき肉と木綿豆腐、ニラと★の材料をよく混ぜ合わせる。

 

③フライパンにお好みの油を大1ひいて、中火に火にかける。

 直径3~4㎝位の大きさの丸形に丸めて、両面こんがり焼き色がつくまで蓋をして焼く。(片面3~5分ほど)

 

④しっかり焼いたら◎の調味料を加えて、タレを絡ませながら煮詰めたら完成。

 

 

 

お好みで卵黄を絡めて食べても美味しいです~!

 

 

 

ニラの風味がアクセントになって、お酒にもよく合う一品です!

 

豆腐と鶏ひき肉で作るので、カロリーも抑えめでヘルシーにいただけます。

 

 

ではでは

 

 

 

 

 

 

 


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