おはようございます。
最近飴にダダはまりしてまして、自転車で片道25分かけて飴の種類が豊富なダイコクまで買いに行ってます。
気合いと意気込みがないと行けない距離。。。
近くのドラッグストアやスーパーには、好きな飴が売っていなくて。
取扱いしてもらえると嬉しいんですけどねぇ。
前置きが長くなりましたが、今日は豆腐ハンバーグ。
ハンバーグなのかつくねなのか。
はたまたどちらでもないのか。
味付けは甘酢タレでご飯の進むおかずです(´-`).。oO
肉種の味付けに贅沢ローストだし やすまる
を丸々1袋粉末でいれるので、味がしっかりついて美味しい肉種に。
材料
鶏ひき肉・・・150g
木綿豆腐・・・150g
ニラ・・・1/2束
★やすまるだし・・・1袋
★塩こしょう・・・少々
★片栗粉・・・大2
★卵黄・・・1個
◎砂糖・・・大1
◎みりん・・・大1
◎醤油・・・大1
◎料理酒・・・大1
◎お酢・・・大1
作り方
①ニラを5㎜幅くらいに切る。
②鶏ひき肉と木綿豆腐、ニラと★の材料をよく混ぜ合わせる。
③フライパンにお好みの油を大1ひいて、中火に火にかける。
直径3~4㎝位の大きさの丸形に丸めて、両面こんがり焼き色がつくまで蓋をして焼く。(片面3~5分ほど)
④しっかり焼いたら◎の調味料を加えて、タレを絡ませながら煮詰めたら完成。
お好みで卵黄を絡めて食べても美味しいです~!
ニラの風味がアクセントになって、お酒にもよく合う一品です!
豆腐と鶏ひき肉で作るので、カロリーも抑えめでヘルシーにいただけます。
ではでは
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