おはようございます。
すみません、、タイムリー更新しようと思ってもなかなか思うようにいかず。
夏野菜続きます(ToT)/~~~
手羽元の軟骨部分?でしょうか。骨のてっぺんの部分って美味しいですよね。
あそこの部分をより堪能したいがために、手羽元は煮ることが多いです(´-`).。oO
今回はそんな手羽元をトマトで煮込んだおかずです~。
トマト缶じゃなくて、フレッシュなトマトをこれでもか!ってくらいたっぷり使って煮込みました。
味の決め手は贅沢ローストだし やすまるです!
しっかり味がつくので、本当に重宝します。
化学調味料無添加っていうポイントもお気に入りのひとつです!
材料
手羽元・・・400g
トマト・・・大5個
茄子・・・2本
ズッキーニ・・・1本
玉ねぎ・・・1/2玉
人参・・・1/3本
◎やすまるだし・・・1袋
◎砂糖・・・大1
◎醤油・・・大1
作り方
①手羽元は火が通りやすいように、あらかじめ切り込みを一箇所入れておく。
トマトは適当な大きさにザク切りにし、人参は2~3㎜幅のいちょう切りにする。
茄子は乱切りにして、ズッキーニは5㎜~1㎝幅に輪切り、玉ねぎはくし切りにする。
②切った材料と◎の調味料を鍋に入れて、蓋をして中火にかける。
③時々混ぜながら、水分が出てきたら弱めの中火にして10分くらい煮込む。
④水分が飛んで来たら、火を止めて完成。
やすまるだしはパックごと使用します。
完成後は取り出してくださいね。
時間があるときは、粗熱がとれるまで冷ましてあげるとより味が馴染みます~。
たっぷりのトマトから水分が出るので、トマトが小さい場合は量を調整してくださいね!
トマト缶でも代用可能です(´-`).。oO
ではでは
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