おはようございます。
季節の変わり目、しっかり風邪ひいてます!
風邪ひいて1週間目くらいですかねぇ~。
さすがにましになってきましたが、日曜日に2回目のワクチンで
こんな状態だけど打っていいのか?という疑問が(´-`).。oO
今忙しい時期なので、副作用があまりないことを祈るばかりです~。
先日NHKで、鮭とサーモンの違いを知りました。(笑)
今まで何となく理解してたけど、そんなに違ったんか君ら!って感じ。
鮭は鮭、サーモンはサーモン。
知ってはいたけど、鮭が生食ダメな理由まではきちんと理解してなかったなぁ~と。
こういう番組って好き。(笑)
前置きが長くなったんですけど、最近鮭が安くてね!100g100円で買えるんですよ!北海道産生鮭が!
もうこりゃ買うしかないわぁ~ってことで、今冷凍庫に鮭がわんさかいます。
魚の中で、本当に上位で好き。むしろ一番好きとも言える鮭。
そんな鮭を海鮮だしやすまるで、シンプルに炒めました~!
もうほんと、ただの出汁と侮るなかれ。
極上海鮮だし やすまるは、しっかり味ついてるから調味料としても使える優れもの。。。
材料
鮭・・・2切れ
しめじ・・・1パック
長芋・・・10㎝位
ズッキーニ・・・1本
薄力粉・・・適量
海鮮だしやすまる(粉末)・・・1袋
オリーブオイル・・・大3
作り方
①鮭は4等分くらいに切り、薄力粉を両面薄くまぶす。
しめじは石づきと切り落としほぐす。
長芋は皮をむいて、1㎝幅くらいのいちょう切り。
ズッキーニは1㎝幅くらいの半月切り。
②フライパンにオリーブオイルをひいて、鮭を両面焼く。
③焼き色がついたら鮭を一旦取り出して、野菜をフライパンで炒める。
④全体的に火が通ったら、鮭とやすまるだしを加えて
味をなじませたら完成。
シンプルな味付けですが、海鮮だしやすまるは粉末で使うとしっかり味がつくのでおすすめ!
いろんな野菜を使って炒めたので、食感の違いも楽しめますよ~!
使う食材はお好みでOK
鮭は骨に気をつけてください!
今年の10月は暑い日が続くようで、まだまだ半袖の出番は長引きそうですねぇ~。
早く体感的にも秋を感じたいです。。
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