おはようございます。
大好きな3食丼。
細かくいえば、そぼろが好きです。
いつもは合挽き使用しますが、今回は鶏ひき肉使いました〜!
いつもはほうれん草で作りますが今回は真の実(まのみ)アボカドで緑を!
極上海鮮だし やすまるを隠し味にちょちょっと。
材料
〈そぼろ〉
鶏ひき肉・・・200g
醤油・・・大2
砂糖・・・大1
みりん・・・大1
料理酒・・・大1
すりおろし生姜・にんにく(チューブ◎)・・・小1/2
〈炒り卵〉
卵・・・2個
砂糖・・・小1/2
海鮮だしやすまる・・・2つまみ
みりん・・・小1/2
アボカド ・・・1/2〜1個
ご飯・・・適量
作り方
①アボカドは小さめのサイコロ状にきっておきます。
卵は調味料と合わせてよく溶いておきます。
②フライパンに油を加えないで、ひき肉を炒めていきます。
色が変わってきたら調味料全て加えて良く絡ませるように炒めます。
水気がなくなってきたらそぼろの完成。
③フライパンに油を適量ひいて、溶いておいた卵を流しこんで炒り卵を作ります。
④丼にご飯をよそい、そぼろと炒り卵、きったアボカドを盛りつければ完全。
お好みで炒りごまを振ったり、刻み海苔トッピングしてもいいですよ〜
ではでは
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