おはようございます。
少し季節外れ。。
菜の花のお浸し。
別野菜でも作れるのでレシピを。。
今回は極上海鮮だし やすまる
で出汁をとって作ってます!
材料
菜の花・・・1束
◎だし汁・・・1カップ
◎醤油・・・小2
◎みりん・・・小2
作り方
① 菜の花は軽く洗って10分くらい水につけておきます。
水気をきったら長さを半分くらいに切ります。
② 沸騰したお湯に塩を少々いれ、先に茎の部分をお湯に入れて30秒くらい茹でたら、全て入れて30秒ほど茹でます。
③茹で上がったら、湯切りして氷水でしっかり冷やして、ぎゅっと水気を切ります。
④あとは◎に漬け込んだら完成です。
お好みで仕上げにいりごまを振っても◎
ほうれん草や小松菜でも美味しいです!
ではでは。
食宣伝.com
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
ポチっと1クリック頂けると嬉しいです♪