おはようございます。
我が家に帰ってきて、そろそろ半月。
全然久しぶり感なくてすっかり馴染みました。(笑)
昨日は助産師訪問もあって順調に成長してくれてるみたいで ^^
ご飯も毎日作る日々に戻りました。。
久しぶり料理を作る毎日に戻ると自分好きなものばっかり作ってしまいます。
きんぴらも根菜たっぷりで豚肉もいれて。
味の隠し味にいつもお世話になっている「やすまるだし」も使用しています ^^
材料
蓮根・・・5cm
ごぼう・・・1/2本
人参・・・1/2本
こんにゃく・・・1/4個
豚肉小間切れ(おこのみの部位でOK)・・・50g
砂糖・・・大2
味醂・・・大2
料理酒・・・大2
醤油・・・大3
やすまるだし(粉末)・・・1/2袋
炒りごま・・・適量
ごま油・・・適量
お好みで唐辛子・・・適量
作り方
①蓮根は薄切りにして、牛蒡はささがきにして水にさらしておきます(さらした後はよく水気を切ってください)。
人参は1~2㎜幅にきって、蒟蒻はお好みの形に(今回は短冊きり)
豚肉が大きいなら適当な大きさに切っておきます。
②フライパンにごま油をひいて、お肉を軽く焼いたら具材を全て入れて良く炒めます。
③具材に火が入ったら、調味料をすべて加えて水分が無くなるまで炒めたら完成です。
牛蒡だけ。蓮根だけ。のきんぴらも好きですが
具沢山のきんぴらが一番好きです(´-`).。oO
ではでは