おはようございます。

 

 

2020年も着々と月日がたってますね。。。

お節料理食べたのがもう1か月も前だなんて!!

 

 

 

 

今年のお節は贅沢ローストだしやるまる&極上海鮮だしやすまるが大活躍でした~!

 

 

 

 

 

 

一の重では、重ね伊達巻とたたきごぼうで使用しています♪

 

今日は重ね伊達巻を(´-`).。oO

 

 

 

 

贅沢ローストだし やすまる

を使用して作っています~!!

 

 

▶ 購入はこちらから

 

 

 

 

 

 

 

 

材料

卵・・・3個

はんぺん・・・1枚

砂糖・・・大2~3(甘さお好みで)

みりん・・・大1

塩・・・ひとつまみ

だし汁(やすまるだしでとったもの)・・・大1

 

 

作り方

①フードプロセッサーに材料をすべて入れてよく混ぜ合わせます。

 この時はんぺんは小さくちぎって入れてください!

②なめらかになったら、フライパンの用意をします。

 卵焼き用フライパンに油を薄く塗って温めます。

③フライパンが温まったら、濡れ布巾の上に乗せてフライパンを冷ましたら

 大4の卵液をフライパンの2/3くらいの範囲にのせて、長方形の形に伸ばします。

④再び弱火の火にかけて軽くアルミホイルで落し蓋をして焼き色がつくまで焼きます。

⑤綺麗な焼き色がついたら生地を取り出して、再び濡れ布巾にフライパンを乗せて卵液を大4のせて焼いていきます。

⑥ポコポコと表面に気泡が浮き出てきたら、⑤で一度焼いていた生地の焼き目が下になるように重ねて

 軽く落し蓋をかぶせて、弱火でじっくり焼きます。

⑦しっかりと焼けたら、再び生地を取り出して一連の作業を卵液がなくなるまで繰り返します。

⑧最後に焼き目のついていない面と端っこをしっかり焼いてあげたら、取り出してアルミホイルで包んで冷めるまで置いて馴染ませます。

⑨四角く切り分け、市松模様に飾り付けたら完成です。

 

 

 

 

 

 

鬼すだれが家にない方にお勧めの重ね伊達巻!

普通の巻いてるタイプよりかは少し焼くのに時間かかりますが、楽しいですよ~!

 

 

ではでは

 

 

 

 

 

 

 


食宣伝.com



レシピブログに参加中♪



人気ブログランキングへ



ポチっと1クリック頂けると嬉しいです♪