おはようございます。
 

 

 

 

 

 

 

 

干しシイタケの肉詰め。

 

ポイントは肉種にキムチを仕込んでいること、かな。

後は豆腐も使用していて、ヘルシー且つ柔らかいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

材料

 

ほししいたけ(戻ししたもの)・・・6個

鶏ひき肉・・・200g

豆腐・・・50g

キムチ(カクテキ今回使用)・・・50g

塩コショウ・・・少々

 

ほししいたけもどし汁・・・1カップ

みりん・・・大1

醤油・・・大1

砂糖・・・大1

 

人参・・・1/2本

いんげん・・・数本

 

薄力粉・・・少々

水溶き片栗粉・・・適量

 

 

 

 

作り方

 

①ほししいたけは軸をとって水気を軽く絞っておきます。

 軸とキムチは細かく切っておく。

 野菜は適当な大きさに切る。

 

②ひき肉と豆腐を合わせて塩コショウを振って、良く混ぜ合わせます。

 

③そこに切ったキムチと軸を加えて、肉種に混ぜ合わせます。

 

④椎茸の内側に薄く薄力粉をまぶして、肉種を詰めていきます。

 

⑤フライパンにごま油を引いて、お肉の面から焼いていきます。

 野菜も一緒に焼いていきます。

 

⑥焼き色がついたらだし汁と調味料を加えて、蓋をして煮ていきます。

 時々、裏返したりして煮ます。

 

⑦10分ほど煮たら火を止め、具材を取り出しお皿に移します。

 煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、具材にかけたら完成です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キムチの旨みが肉種にも煮汁にも出てて美味しいんです~。

 

 

とろみをつけると短い煮時間でも味が絡むので◎

 

 

ほししいたけは是非、肉厚な物を!

しいたけうまし\(^o^)/

 

 





 

 

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