作っていて楽しい、紫陽花ゼリー。 | teki+ ほんのちょこっと**

teki+ ほんのちょこっと**

*teki+の活動報告、おかし作り、日々のできごとブログ*

梅雨の間に作ってみたいと思っていた紫陽花ゼリー。

いつの間にか梅雨明けしてしまったのですが

見た目にも涼しげなのでデザートに作ってみました。

 

 

 

バタフライピーという青いハーブティーをゼリーにするのですが

「アントシアニン」というポリフェノールが豊富に含まれていて

レモン果汁を入れると酸性に反応し紫になります。

写真ではわかりづらいのですが2色作り

杏仁豆腐に飾りつけしました。

 

実験みたいで作っていても楽しいので

夏休みの自由研究にするのもいいですね♪

子供たちの中学では七夕に合わせて給食に出ていたそうです。

 

それにしても本当に暑い!

口に出して言いたくないけれど暑いですっっ!

明日から7月!

体調を崩さずにこの暑すぎる夏を乗り切るには

食欲を落とさないようにするしかない。

 

なんとか乗り切りましょう♪