梅雨の間に作ってみたいと思っていた紫陽花ゼリー。
いつの間にか梅雨明けしてしまったのですが
見た目にも涼しげなのでデザートに作ってみました。
バタフライピーという青いハーブティーをゼリーにするのですが
「アントシアニン」というポリフェノールが豊富に含まれていて
レモン果汁を入れると酸性に反応し紫になります。
写真ではわかりづらいのですが2色作り
杏仁豆腐に飾りつけしました。
実験みたいで作っていても楽しいので
夏休みの自由研究にするのもいいですね♪
子供たちの中学では七夕に合わせて給食に出ていたそうです。
それにしても本当に暑い!
口に出して言いたくないけれど暑いですっっ!
明日から7月!
体調を崩さずにこの暑すぎる夏を乗り切るには
食欲を落とさないようにするしかない。
なんとか乗り切りましょう♪