みんな、手作りパン作っているのですか~?
ドライイースト、まだ店頭に並びません (笑)
最後に買った日に「1箱でいっか」と思った自分に後悔しています、、、、、、
少しでも気分が変わるように
イチゴのジャムを作りました。
買ったものももちろん美味しいのですが
自分好みに甘さ・粒の大きさを調節できるし
とっても簡単なのでおススメです!
洗ってヘタをとって、
私の場合、1/4を半分に切って、3/4はそのまま丸ごと。
それも、気分です (笑)
全部丸ごとでいいや!ってときもあります。
お砂糖を全体にまぶします。
これも・・・・・気分です。
なんとなーく全体に行き渡る程度に少なめに。
このまま1時間放っておくと、イチゴからかなりの水分が出てきます。
そこにレモン汁を入れて~
弱火で煮詰めます。
時々アクを取ってかき回して
焦げ付かないように見守って
とろみが出てきたらできあがり☆
イイ色です♪
そして、
先日作った大量のスコーンは
ほぼムスメが食したので、また夜中に作り足し。
奥の方だけ焼きすぎた?
そして今朝もまたムスメが
「上出来、上出来!さっぱりしていてオイシイ!」と
食べていました。
また、取られないようにします (笑)