ジンジャーシロップ。 | teki+ ほんのちょこっと**

teki+ ほんのちょこっと**

*teki+の活動報告、おかし作り、日々のできごとブログ*


今年も残すところあとわずか。

このところ急に寒くなってきたので

久しぶりにコレを作ってみました。






ジンジャーシロップです。

しょうがを買って使いきれなくなった時に

このシロップを作っておくと

「もち」もいいのでおススメです。


お砂糖、水と一緒に皮ごとしょうがをスライスして火にかけ

このまま冷まして保存しておきます。

こしてシロップだけ使うと炭酸で割ってジンジャーエールにもなるし

紅茶に入れると甘いジンジャーティーになります。


また、この時期はミルクティーを煮出すときに

このスライスを合わせると

ピリッと大人のミルクティーの出来上がり。





我が家ではこのスライスを煮物に入れたり

お肉と一緒に炒めたりと

お料理にも大活躍★


体も温まるので

ぜひお試しください・・・