今年も残すところあとわずか。
このところ急に寒くなってきたので
久しぶりにコレを作ってみました。
ジンジャーシロップです。
しょうがを買って使いきれなくなった時に
このシロップを作っておくと
「もち」もいいのでおススメです。
お砂糖、水と一緒に皮ごとしょうがをスライスして火にかけ
このまま冷まして保存しておきます。
こしてシロップだけ使うと炭酸で割ってジンジャーエールにもなるし
紅茶に入れると甘いジンジャーティーになります。
また、この時期はミルクティーを煮出すときに
このスライスを合わせると
ピリッと大人のミルクティーの出来上がり。
我が家ではこのスライスを煮物に入れたり
お肉と一緒に炒めたりと
お料理にも大活躍★
体も温まるので
ぜひお試しください・・・