秋の味覚 | アタシはメロ

アタシはメロ

豆柴のメロの日記。
視力はあまり良くないが
耳と鼻は100m先まで効く、
そして想像力は人、いや犬10倍もあり、
一日中飼い主とか言って威張る
マネージャー(マサオさん)の心中を察しながら
日々の出来事や世間話に
犬なりの意見を吐いています。

日が照っても
日差しは
ぜんぜんちゃう
過ごしやすなったなぁ
ちゃんと秋が来たやん

この辺散歩してて

リンゴや栗が

目につく

マネージャーの

ぶどうはみな

ハクビシンに

やられたけど

ワイン用のぶどうは

まだ収穫中のとこも


で秋の果実を
マネージャーに

生成AIで

調べてもろた

国内の生産量の順
リンゴ>みかん>梨>

柿=ぶどう>

キウイフルーツ>栗
栽培けっこう手間やけど

リンゴはようできるんやなぁ

アタシも食べる


生での日持ちの順
リンゴ>栗>キウイフルーツ>
みかん>柿>梨>ぶどう

なるほど、リンゴは

長持ちするんや

ぶどうはワインにしたら

ええねんで

食べやすい順
ぶどう>みかん>リンゴ>梨>

キウイフルーツ>栗

アタシはぶどうはあかん

人間も小粒で

種ありのぶどうは

食べにくいみたい

種なしで皮まで

食べらる

シャインマスカット

が人気になった


キロあたりの平均値段

ぶどう>栗>キウイフルーツ

>柿>梨>リンゴ>みかん

ぶどうが高いのは

生産量が比較的少ないのと

旬が短い

ちうことか


マネージャーは

まだイガが青い栗の実を

枝ごと採ってきたけど

これダメ行為

栗の実は未熟のまま

イガが茶色になって

下に落ちてくるのん

待たなあかんねん