テロワール(訂正して再信) | アタシはメロ

アタシはメロ

豆柴のメロの日記。
視力はあまり良くないが
耳と鼻は100m先まで効く、
そして想像力は人、いや犬10倍もあり、
一日中飼い主とか言って威張る
マネージャー(マサオさん)の心中を察しながら
日々の出来事や世間話に
犬なりの意見を吐いています。

マネージャーが
またどっかへ
行って
今日は近所の
ムッシュの
お世話になったんや
マダムには

かわいい
ポメラニアンの
世話とかで
会えんかった

ということで
昨日、
ヤマソービニヨン
の房なりを
バックにした
ショットを付けるわ

先々週見せた

わずかな実しか

でけへん

メルローと違うて

同じ無肥料無農薬

やったのに

よーさん実がなってる

ヤマソービニヨンは西洋の

カベルネソーヴィニョンと

山ぶどうが

掛け合わさってるので

日本の土壌や気候とか

つまり

テロワールに合うてる

ともゆう

ワインの世界では

同じ品種のぶどうから

作られたものでも

テロワールの違いで

味わいの違いを

片付けられる

こともあるねん


テロワールてなんや

テリトリーとかと

親戚の語源は

土地らしいけど

ま、土地柄ちうか

土壌、地形、気温、水、風など

に加えて

人間がどないぶどうを

栽培してきたか

とかも含まれるねん

日本語で「風土」という

近い言葉があるけど

ま、ぶどう栽培には

それに人間の仕業も

入る「風土+人」

がワインでゆう

テロワール

ちゅうことやな

マネージャーの栽培は

専ら風土だのみ

アタシにはドライの

フードだのみ


ここでマネージャー(泉谷正)からのお願い

たかねのはな

というワインのネットショップを細々とやっておりまして、お近づきいただいた皆様に勝手に(オプトアウト)で毎月、満月の頃「たかねのはな通信」という拙いメルマガを発行しています。迷惑メールとかWeb詐欺が蔓延するこんにち、私の発信も参加承認型(オプトイン)ですることに変えようと、この度、「LINE公式アカウント」を設定して、LINEともだち追加をお願いすることにしました。目的は主にたかねのはな通信や入荷ワイン情報の発信(推しますが押し売りしません.)です。ワインにご興味がありLINEを利用されている方、ぜひ下の「ともだち追加」ボタンにツンお願いします。

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