今日も
マネージャーが
どっかへ行って
アタシは
留守番かな
と思てたら
ご近所の
マダムのとこへ
今朝は
めっちゃ寒む
天気は上々
お散歩るんるん🎵
これはマダムに
撮ってもろた景色
富士山は久しぶり
姿みせて
田んぼに水が
入って
左手では
麦がしっかり
育ってきてる
この麦やけど
パンやうどんに使う
小麦やない
大麦や
この大麦は
アレルギーがでるちゅう
グルテンは
のうて
食物繊維や
βグルカンが
豊富ゆうて
数年前から
もててる
みたいやで
で大麦ゆうても
ビールや焼酎に使う
二条大麦やのうて
これはたぶん
昔から麦メシとか
麦茶とかにつかう
六条大麦や
精麦技術がようなって
米の減反政策もあって
また作る人がでてるんや
収穫は
6月に入ってからやて
田植えと交代やな
麦メシとゆうと
貧乏人は麦を食えとか
刑務所でだされてるとか
イメージ悪るかったけど
白米や小麦(パンうどん)より
ずっと身体にええねんで
穀物はあんまり食べへん
アタシでも欲しゅうなる
大麦の美味しい食べ方も
考えてほしいなぁ
