今日は朝の散歩の
途中から
雨降りだした
地震もあったし
今日はウチで
じっとしとこ
昨日までは晴れてて
近所のリンゴ園に
入らしてもろて
収穫前のリンゴ
見せてもろたんや
アタシはメロ
後ろの木は
メーロ(去年ゆうたやろイタリア語やで)
これは「フジ」ゆう
リンゴの木
1本の木に500個くらい
成るねんて
今年は豊作らしいで
マネージャーのぶどうは
今年もサッパリやったんで
羨ましそうに見てた
因みに
日本で(世界でも)
一番栽培されてるんは
この日本生まれの赤色の
「ふじ」ゆう品種らしいで
実がなってから
袋被せてきれいな赤に
色づかして
少し酸味を
バランスさせたんが
ただの「ふじ」
それを袋かけんと
ずっと太陽の光あてたんは
「サンふじ」ゆうて
見た目は落ちるけど
甘み優先したやつ
黄色のリンゴの代表は
シナノゴールドで
青っぽいのは
王林
酸味が少うてやらかいのが
「王林」
パリパリ食感と甘み酸味
バランスしてるんが
「シナノゴールド」
ほんで糖度はあるのに
酸っぱくてしっかり目の食感が
「紅玉」
まあこの辺の品種
押さえ取ったら
ええやろ
アタシはみんな
食べたことないけど
大体糖度は13度くらいやし
やらかい王林が
ええような気がするな
で、一番日持ちするのん
「フジ」やねん
旨もうて長持ちする
食べもんで大事なことや
