秋も深まり
いろんな実りもの
が目につくなぁ
マネージャーが
南アルプス市に
時々通ってる柿畑
無農薬で
手入れが行き届かん
(ほぼほったらかしの)
平核無柿
渋柿やねんけど
よーさん実が成って
干し柿にするか
柿酢にしたらと
カゴ1杯持って
帰ってきたもんや
渋柿はめんどくさいねんけど
糖度は甘柿よりあるねんて
その渋を抜くのんは
・ヘタ部分にアルコールを塗る
・ドライアイスと一緒に袋へ入れとく
・皮を剥いて冷凍する
ちゅう方法が
あるねんけど
マネージャーは
料理とかに使う
米酢の代わりになって
栄養素がよーさんある
「柿酢」を作ってみるんやて
ヘタをとって丸ごと
瓶につめるだけゆう
簡単な方法に
飛びついたみない
ちなみに
完熟してじゅくじゅく
のやつは全然
渋うのうて
アタシも
おいしく食べれたでぇ🤪
ところで
柿酢もワインビネガーと
一緒で一旦アルコール発酵
さしてそのアルコール分を
酢酸菌で酢にするねん
厳密にゆうたら
柿酢作んのも
醸造免許がいるんちゃうかな
知らんけど

