こ〜んにちは〜。
今日は、久しぶりの晴れ間〜。
暑いけどね〜。
私ポメ、汗をダーダー流しながら、
溜め込んでいた洗濯をして、その後、
やっと、『梅干しの天日干し』が出来ました〜。
明日も天気が良さそうだから、
なんとか、今年の『梅干し』、出来上がるかな?
昨年の『梅干し』は、今現在、
こんな感じ⬇️になってます〜。
実家に、半分位は、あげちゃったので、
昨年の『梅干し』は、残りこれ⬆️だけだけど、
まだ、年代物の『梅干し』が残ってます〜。
『梅干し』って、何気に使うのよね…。
夫ラニアンが、夏場の暑い時期、
「作って〜。」とよくリクエストする
『梅干し』を使う簡単料理があるので、
ちょっと、紹介しちゃいます〜。
豚肉の薄切り(ロースでも、モモでもOK)に、
種を取り除いた梅干しを刻んだ物と鰹節を混ぜ合わせ、
豚肉を広げて、そのうえにシソ、そして、
梅干しと鰹節を混ぜた物を適量、シソの上に広げ、
豚肉をその状態でくるくると巻き、
フライパンに油をひいて焼くだけ〜。
要するに、『豚肉の梅シソ巻き』ですわ。
衣を付けて揚げ(天ぷらやフライ)ても美味しいだろうけど、
面倒だから、フライパンで焼くだけで、
調味料無しでも、十分美味しいと思うのだけど…。
『梅干し』の量が多いと酸っぱくなり過ぎるので、
要注意です…。
ところで、…。
昨晩の『E-1サッカー選手権』日本対香港の
試合を観ましたか〜?
日本代表は、国内組の選手のみだったけれど、
久しぶりに代表復帰した
宮市選手の笑顔が素敵でした〜。
瞳がキラッキラしていて、
日本代表に復帰できた事が、相当、
「嬉しかったんだろうな〜。」って思いました。
でもね、キラッキラじゃ〜ダメなんだよね。
ギラギラしてなきゃ…。
解説の元日本代表監督の岡ちゃん(=岡田武史さん)が
話していたけど、
「ギラギラする物が足りない。」のよ。
宮市選手のみならず、他の選手も皆、何か足りない…。
それが、『ギラギラ』なんじゃないのかな?
海外組の方が、まだ、
『ギラギラ感』があるような気がする…。
な〜んて、またウンチク垂れちゃったわ…。