帝国ホテルと聞けば何を思い浮かべますか? 

 

結婚式?入社式?...ホテル住まい??

 

 私は一人では行けない場所というイメージですが、とある記事を見て『これは行かねば!』ということでOttoにパシらせてお遣いを頼んでみました。

 

お遣いを頼んだブツはこちらの美しいロビー装花。

 

 

 

 

ではなくて、こちら

 

 

 

はい、花より団子です にっこり

 

こちらは帝国ホテル東京 ホテルショップ ガルガンチュワで販売している直径9cmのブルーベリーパイでございます。半分に切ると

 

ギッシリ

 

と実が詰まっております ラブ 隙間ないよ~

 

 

 

サクサクっとしたパイ生地に包まれたフィリング(実)がたまりません!! 長年ある商品だということで

 

「昔ながらの砂糖たっぷりな感じなのかな?」

 

と想像していたら...甘さ控えめで素材の味が引き立っております~花 

 

あ~なんといっても本物のブルーベリーよりもブルーベリーの味が濃いフィリングがたまりません! 

 

ブルーベリーはアメリカ産のワイルドブルーベリーのシロップ漬けを使用。粒が小さくて潰れやすいので、果肉感を生かすために実と液体を分けて火を入れているのだとか。丁寧な作業で成り立つ味なんですね♪

 

1つ800円ほどと安くもないのですが、ボリュームもあるので2人で分けて食べましたが、満足感いっぱいですにっこり 

 

他にもアップルパイがありますが、特にブルーベリーパイは人気があり早めに売り切れてしまうこともあるのだそう。でも1日に2回以上焼いているそうなので、店頭で見かけなくてもあきらめずにショップの方に尋ねてみてくださいね。

 

 

ところで、私がこちらのブルーベリーパイを知ったのは"THE NIKKEI MAGAZINE"の電子版サイト。その中で編集長がホテルのおいしいものや楽しみを探しに行くという連載企画「hotel TIPS」に掲載されていたのが帝国ホテルのブルーベリーパイなのです。

 

編集長の取材を基にした記事ということもあり、パイの製造工程やおいしさの秘密は完璧な文章で書かれていますので、そちらもぜひご覧ください。(会員でなくても読めます。)ついでにTHE NIKKEI MAGAZINE 電子版のおススメも書いてみますダッシュ

 

みなさま、新聞は購読されていますか??

 

昨今の新聞購読率は年々下がってきており、6割ほどだとか。...はい、我が家も新聞購読を一時期止めていました。20-30歳代の頃は地元紙+日経新聞+αという新聞好きだった夫でさえもいつの間にか平日は読まずに溜まっていく...という感じになってしまい、ついに1年前に購読を止めてしまいました💦

 

しかし購読を止めてみると情報が無さ過ぎるのも不安になってきたので若干お安い電子版で日経新聞を復活させてみました。復活させてみると、電子版はいいですね!スマホでもパソコンでも読み上げ機能が利用できるし、文字も読みやすく、機能性も高く、思ったよりもストレスを感じません。

 

そして驚いたのがTHE NIKKEI MAGAZINEの連載「hotel TIPS」。なんと紙購読にはない「動画」まで用意されているのです。1分程度にまとめられており、文字では想像するしかなかったスイーツの製造工程の様子やシェフの声まで収められています。しつこいですが会員でなくてもこちらは読めますのでアクセスしてみてください。

 

ずっしり、おいしさ凝縮ブルーベリーパイ 帝国ホテル|THE NIKKEI MAGAZINE

 

 

エピスリー ガルガンチュワ

帝国ホテルタワー館1階
営業時間:10:00~19:00

住所:〒100-8558 東京都千代田区内幸町1-1-1

 

帝国ホテルオンラインショップ

https://shop.imperialhotel.co.jp/

※オンラインショップではアップルパイ、ブルーベリーパイの冷凍タイプ(1箱2個入)のお取り扱いがあります。

 

THE NIKKEI MAGAZINE サイト

https://magazine.nikkei.com/

 

さて次は何食べよう??