あの『十皿』さんの2号店?姉妹店?
『かま叶』(かまど)
11月半ば予定だったオープンが遅れ、予約してた日に訪問できず(代替で十皿さん)1ヶ月遅れでやっと初訪問となりました
薪火を眺めながら、薪の香りが漂う中で食事ができるレストランがコンセプト
『十皿』さんに開業からいらした眞野シェフの右腕である眞邉さんがシェフを務められるそうです
赤々と勢いよく薪が燃えています
始まります
勢子がにと蓮根の土鍋ご飯
コースでは珍しい初っ端ご飯ものの理由は薪は燃え始めが1番激しく燃えるらしく、ここでご飯を炊くそうです
外子はご飯にまぶしてあって蟹身と内子がトッピング
外子って味がないしプチプチした食感だけなのでご飯に混ぜ込むのは有りですね〜
あおりいか サルサヴェルデ
上はイカの耳を細切りにしたイカそうめんは黄身ソースなので一皿で2種の味わい
カマス
皮目はしっかり焼かれてます
塩加減はバッチリ 玉葱おろしにポン酢2滴欲しい
*こちらのメニューはヤイトガツオ炭炙りがデフォ
たら白子ポッシェ かぶらピューレ
焼いた菜の花がトッピング
身はとろとろにやわらかい
黄身酢ソース
*こちらのメニューは明石鰆の薪焼きがデフォ
原木椎茸のスープ
椎茸はギリギリに入れてるそう
鰆の出汁?とコンソメと聞いたような…?ですが、全然魚の出汁感はなくてスッキリした味わいでした
北海道 サロマ和牛薪焼き
部位はイチボなので適度に脂のってます
塩で食べてたのですが、この茶色のソースはモレソースっぽかった
淡路レタス
エシャロットのビネグレッドソース
眞野シェフのご実家で作ってるレタスらしい
伊勢海老パスタ
伊勢海老の身がしっかり乗ってる
シンプルなトマトソースに鉄板のバジル
パスタの前に量を聞いてくれるのですが「普通(の量)」でお願いしました
ここで、初めに出た勢子ガニのご飯を雑炊に仕立てたもの
こちらもお腹に余裕があれば…と言われて元気よく「はい!食べます」と答えました
ハーブティーとほうじ茶ぜんざい
生クリームが見えたので冷たいと思いきや温かいぜんざい
チョコレート?抹茶?が入った白玉入り
入り口はこんな感じで、通りからビルに沿って奥に行くとこちらのドア
よく言えばひっそり?『十皿』さんと同じく素通りしてしまいそうな佇まいでした
このお祝いの胡蝶蘭が並んでなかったら行きすぎてた…というか行きすぎて気付いた
他のお客様との会話が聞こえてきて、夜の予約は取れにくいけどランチタイムはまだ余裕あるとのことです
あと薪の香りが割と自分にも漂います(髪とか洋服)かまどから離れた席だったんだけどなぁ