八月のお料理(令和五年) | 花万朶

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美味しいもの…ときどき

今年の夏も暑かったですね〜晴れ

(まだ全然終わってないけど)

長芋かん 


蓮の葉の緑が眩しいキラキラ

手前は蓮の花びらが器になってます

花びらには鱧の肝と木の芽の煮凝り、青ズイキ、器に鱧の子のゼリー寄せ


マスカットのお椀

針生姜とマスカットの爽やかなお椀です


あこうのお造り

梅肉もお醤油もどちらもおいしいラブラブ

「冬のふぐ、夏のあこう」マサニソレ!

キリッと冷えて身が締まってますねよだれ


渡り蟹

もうちょい蟹味噌…を…キボウ


かぼちゃのぷるるん♪

なめらかなかぼちゃ団子に鶏そぼろ餡


鮎の天ぷら

普通に泳ぎ出しそうな鮎でした

清々しい内臓の苦味がたまら〜んよだれ


本日はお鮨寿司

縞鯵、鱧、烏賊、漬けマグロ


サプラ〜イズ 間人のウニキラキラ

旬のウニが美味しすぎる(シャリ不要レベル)

8月でも絶対あるとは限らないのでタイミング合ったことに感謝飛び出すハート感謝飛び出すハート


ノドグロ、車海老、関アジ、大トロ

特筆すべきはノドグロ←美味しすぎ凝視


大トリは穴子の蒸籠蒸し寿司

先月のおしのぎ(過去一の穴子の蒸籠蒸し寿司)がラストに登場キラキラ

やっぱりおいし〜い拍手


黒糖ゼリー


八月も後半ですが、最近は夏が暑すぎて…

毎年、秋は来るのか?と不安になりますがちゃんと秋は来るはず紅葉

ここは無理せずゆるゆる過ごしましょう晴れ