七月のお料理(令和五年) | 花万朶

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美味しいもの…ときどき

なんと気づけばもう一年の半分が過ぎていました
夏越しの祓えも終わり、水無月食べましたか?

冷たい冬瓜とおぼろ昆布


七夕の一皿七夕キラキラ

青竹に雲丹とおくら、車海老と枝豆の煮こごり、手前は渡り蟹と鬼灯には芋茎(ずいき)


穴子のお椀

ぷっくらした身の厚い穴子に針生姜と茗荷


甘鯛の昆布じめ

ねっとりとした甘鯛の身は噛むたびに旨みがじゅわっと広がります


の落と…さない

通常の氷水に冷やすことをあえて省いた鱧落とさない

生温かみの残る鱧がうま〜い!梅肉、二杯酢とどちらもおいしいよだれ


穴子の蒸籠蒸し寿司

京都は蒸し寿司は割とポピュラーなので馴染みがあるのですが、今回過去一と言っていいほどのおいしい蒸し寿司でした合格合格合格

穴子がとろける…


の塩焼き

このサイズ感、最高ですキラキラ

さっきまで泳いでいた鮎…今にもまた泳ぎ出しそう


蓮根まんじゅう

そして二度目の過去一の蓮根まんじゅう合格

具材は甘鯛とゆりね(ひね)


あわび 酢味噌添え


の照り焼き丼

付け合わせの赤だしは焼き茄子


このシンプルな鱧の照り焼き丼最高キラキラ


桃のムース


京都の夏は鱧と祇園祭祭

今年の祇園祭は曜日的にすばらしいですね拍手

宵々々山が金曜日、宵々山が土曜日、宵山は日曜日、15日と16日は夕方から四条通は歩行者天国になります

完璧じゃないですか?

週末に向かって開催されるだけでなく山鉾巡行の月曜日は祝日…お祝い

とんでもない人出になりそうです驚き

それでなくても観光地付近や繁華街の混雑具合がエグいのですが汗