六月のお料理(令和五年) | 花万朶

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美味しいもの…ときどき

五月に真夏日があったり、六月に台風の影響受けたり、地震も多いし、いったい何の修行なんでしょうか?さわやかな時期がなさすぎるネガティブ


六月の代表的なお菓子「水無月」を胡麻豆腐で

小豆は魔除け、車海老が甘〜い飛び出すハート


螢籠登場キラキラ


熊本の甘いトマト、黄身と辛子で和えたサヨリ、とうもろこしの天ぷら、八幡巻、とこぶし

どれもおいしいよだれ

お料理の下に敷いてあるあしらいは梶の木の葉っぱで七夕の短冊の前身


こちらはタコの柔らか煮

タコの柔らかさにびっくり

やわらかくするためにいっぱい叩かれたらしいですタコ


鱧と茄子のお椀

鱧がふわふわ〜♪焼かれた茄子も香ばしい


あまてかれい 肝醤油

昆布締めした上に細かく刻まれた肝

何重にも手がかかった一品キラキラ


穴子の焼き霜


鱧のようなビジュアルですが実は穴子(笑)

わさびと梅肉が合いますね

しかし穴子の繊細な味はやはり秀逸合格合格合格


見た瞬間、思わず声出た!笑

おしのぎは間人のウニ

ウニに覆い尽くされた白い米見えますか?(笑)

時期的に少し早めですがたまたま獲れたみたいで…これ狙って食べられるわけではないらしくめちゃめちゃラッキーチョキ


天然鰻の白焼き


いやいや人生一番の鰻の白焼きかも!


柳川は鱧

ここに細〜い牛蒡が入ってまして「え?なに?こんなに細く切れる?」ななななんと!!

牛蒡をかつらむきしてから細切りにしてるとか

牛蒡のかつらむき?そんなん有り?真顔


自家製魚ぞうめん

普段、買わないですね〜ウッテルケド

単なる練り物というかかまぼこの麺タイプみたいなものばかりなので…でもこれは違います

同時に「夏来たな」と思いましたヒマワリ


〆のご飯は天ぷら定食(笑)

いろいろ乗せてたらいっぱいになってしまったと…車海老2本、蓮根、さつまいも、きす、鱧、万願寺(赤と緑)

天丼に出来るよう天つゆも胡麻もあったのですが結局全部お塩で食べて、白ごはんはお漬物で食べました(笑)


メロン、スイカ、パイナップルジュース

ボリューミーなコースだったな〜スイカ


湿度が高いと、なぜかテンション上がらないんですががんばろーっとネガティブ

(今月はあと2回コンサート行く予定なので楽しみです)