烏丸四条から徒歩7〜8分、町屋が周囲に溶け込みすぎていて白い大きな暖簾が目印![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
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手織り寿し『AWOMB』烏丸本店
以前予約がいっぱいで行けなかったのでリベンジトライです
内装もステキ
手織り寿し ¥3,630
これはテンション上がる⤴︎⤴︎⤴︎
「寿司」と呼ぶには「えっ?」と思いつつも色合いや盛り付けセンスに即脱帽
目を奪われた食材としては、まずは左上のずんだ豆の白和えにバナナチップス、他に珍しい素材は右上の玉露とグリンピースのマッシュポテトにパイナップルやドラゴンフルーツ、アメリカンチェリーまでも
お寿司定番の魚は、鱧の蒲焼、しめ鯖、カンパチの山椒照り焼き、カマスの西京味噌煮などお刺身ではないので生魚が苦手な人や外国人観光客にも喜ばれそう
しかしながら突飛と思われる食材も洋系の素材もうまくシャリに合うよう工夫されていて、見かけ倒しではなく美味しく仕上がっています
手織り寿しの通り「織る」がコンセプト
手巻きにしたり、海苔が少なめなので(追加料金で頼めます)ちらし風に食べたりできます
こういった遊び心のある「寿司」もいいものですね
白味噌プリンも頼みました ¥600
このプリンがめちゃくちゃ当たり
とてもおいしいし量もしっかり
このプリンだけ気軽に食べに行きたいくらいです
本格的なお寿司屋さんはいろいろ敷居が高かったり、苦手食材があったりしてなかなか行かないのですが、こういったお店は気軽に利用できますね
裾野が広がるという意味でお寿司の進化系だと思います
赤福さんの朔日餅(七月)
七月の定番「竹流し」は生竹が入手困難となり「笹わらび餅」に変更になりました
なんと1978年発売以来、初の変更とのこと!
こちらの笹わらび餅も熊笹の香りと葛餅とこし餡がさっぱりと仕上がってかなりおいしいです