久しぶりに水簾さんにお伺いしました
一月のお料理はやはり楽しみです
カリフラワーのすり流し
蛤のお出汁に自家製カラスミとピスタチオのトッピング
海老芋と数の子
揚げた海老芋と数の子、車海老を積み上げてさらに海老芋のソース
またこの数の子がおいしくて…
お餅と鴨が焼かれています
白味噌雑煮
焼いた河内鴨が香ばしい
中のお餅がとてもおいしくて揚げた里芋
久々の白味噌雑煮はおいしかったです
本鮪のお造り
お醤油味の海苔(海苔醤油?)とわさびが乗せられてそのままパクッと一切れずつ食べられます
小さなかわいいお弁当箱
つぶ貝のちらし寿司…だけじゃない
くわい、蓮根、昆布巻、鴨ロース、どんだけー!みたいにいろいろ詰められています
牛ホホ肉の小鍋
ホホ肉もたっぷり
ブリ大根
上は酒粕ソースでさっぱりとした仕上がり
ブリ大根ですらこのカラフルな彩り
お楽しみのご飯
自家製ちりめん山椒、だし巻き最高です
特にこちらのちりめん山椒は絶品
汁椀はアオサかな?
ゆりねぜんざいとフルーツのゼリー寄せ
真っ白な…コレぜんざい??と思いながら食べると中に餡が仕込まれていて不思議おぜんざい
りんご、苺、金柑のゼリー寄せはすっきり爽やか
お友達のお誕生日がもうすぐなので、こちらのプレートを用意してくださいました
かわいい
大雪から二日目…溶けていない雪が踏み固められて油断すると滑ります
お店の方がいつも姿が見えなくなるまでお見送りしてくださいます