三月のお料理(令和五年) | 花万朶

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美味しいもの…ときどき

桜も満開ですっかり四月の気分ですが…三月のお料理を駆け込みアップ雛人形
しかし、今年の桜は早かったですね桜
お天気最高の桜満開の日に岡崎十石舟巡りも行ってきました

うすい豆腐にウニがぽっちり♪

鮮やかな黄色の器にグリーンの葛豆腐が映えますね〜


お雛様の菱形の器が続きます

白魚、白和え、車海老の空豆はさみ揚げ(このはさみ揚げは10個食べたい!)


の真薯のお椀

出汁と蛤の香りがお椀から立ちのぼり、蛤の甘みと旨みが広がります

桜型の人参に菜の花、蕨、木の芽、お椀の蓋も春爛漫


鯛とサヨリのお造り

サヨリの身が厚くてぷりっぷり♪


帛紗寿司


穴子の白焼とたれ焼き、車海老の蒸し寿司

例年より卵がふわふわで厚め、量もがっつり…よくわかってくださっている笑


本ミル貝とホタルイカの石焼

本ミル、なかなか入荷が不安定だそうで…食べられてよかった飛び出すハート

さっと焼いて!うますぎる!

ホタルイカはこのとろっとしたワタ(肝)が焼くことで香ばしさがUPされて最高ですねラブラブ

このぷっくらした丸みを帯びたボディがザ・富山


蒸し

ピンクに染まった餅米の中はぐじ、筍、ゆりね

春のトラディショナルな一品キラキラ


アブラメの揚げだし

おろしとネギがいい仕事してます

身がふっくら肉厚ぅ〜よだれ


バイ貝 酢みそ和え

木の芽の香りが爽やかです


ご飯

桜も満開ですが、筍が出ると「春」感じますね

お代わり必須の〆ごはん


三宝柑ゼリー

柑橘系スッキリしますね


いや〜本日も満足満足満足ニコニコ飛び出すハート

二月が諸事情により抜けたので禁断症状出てましたw