桜も満開ですっかり四月の気分ですが…三月のお料理を駆け込みアップ![雛人形](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/294.png)
![雛人形](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/294.png)
しかし、今年の桜は早かったですね![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
お天気最高の桜満開の日に岡崎十石舟巡りも行ってきました
うすい豆腐にウニがぽっちり♪
鮮やかな黄色の器にグリーンの葛豆腐が映えますね〜
お雛様の菱形の器が続きます
白魚、白和え、車海老の空豆はさみ揚げ(このはさみ揚げは10個食べたい!)
蛤の真薯のお椀
出汁と蛤の香りがお椀から立ちのぼり、蛤の甘みと旨みが広がります
桜型の人参に菜の花、蕨、木の芽、お椀の蓋も春爛漫
鯛とサヨリのお造り
サヨリの身が厚くてぷりっぷり♪
帛紗寿司
穴子の白焼とたれ焼き、車海老の蒸し寿司
例年より卵がふわふわで厚め、量もがっつり…よくわかってくださっている
本ミル貝とホタルイカの石焼
本ミル、なかなか入荷が不安定だそうで…食べられてよかった
さっと焼いて!うますぎる!
ホタルイカはこのとろっとしたワタ(肝)が焼くことで香ばしさがUPされて最高ですね
このぷっくらした丸みを帯びたボディがザ・富山
桜蒸し
ピンクに染まった餅米の中はぐじ、筍、ゆりね
春のトラディショナルな一品
アブラメの揚げだし
おろしとネギがいい仕事してます
身がふっくら肉厚ぅ〜
バイ貝 酢みそ和え
木の芽の香りが爽やかです
筍ご飯
桜も満開ですが、筍が出ると「春」感じますね
お代わり必須の〆ごはん
三宝柑ゼリー
柑橘系スッキリしますね
いや〜本日も満足満足満足
二月が諸事情により抜けたので禁断症状出てましたw