一月のお料理(令和五年) | 花万朶

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美味しいもの…ときどき

昨日、夕方から雪国になりました雪雪の結晶
実はマジ雪降るのぉ?と疑ってたのですが、横殴りの猛吹雪(30分で景色変わりました…多分みんな油断してたと思います)
昨年、北海道で「こんな雪景色見ることないからいい思い出だね♪」と話してましたがまさかこっちで…叫び

胡麻豆腐 雲丹のせ(温)

お出汁の香りがふわぁ〜っと立つ一品目


お椀 花びら餅

海老真薯が薄いお餅に包まれています

実は今年、お正月に花びら餅(和菓子)を食べ損ねたのでなんか嬉しいにっこり


ふぐぶっかけ 白子ソース

ふぐの身や皮にクリーミーな白子ソース

これおいしくないわけがない物申す


の飯蒸し いくらのせ

噛むとぎゅぎゅっと弾力のある厚めの鮑が最高です(鮑は生より火入れされたもののほうが断然おいしいと思う)

ウサギウサギウサギ卯年ウサギウサギウサギ

カラスミ餅、ヒラメの砧、菜の花と数の子

温かいカラスミ餅からいただきますラブラブ

ヒラメの砧の下には柚子の皮の甘煮


ふぐの白子醤油漬けと味噌漬け

安定の美味しさですがやはり味噌漬けの勝利


おおっ!柚子釜?と思いきや…

の茶碗蒸しかに座

つか、中はほぼカニ身…どこが茶碗蒸しなの?と笑ってしまうくらいに蟹ばかり


半生バチコの天ぷら

バチコ(クチコ)はナマコの卵巣ですが、干したものしか食べたことなかったです

その半生状態のくちこを天ぷらにキラキラ

一本一本は美しいオレンジ色で濃厚な味合格

これはマジ美味しすぎて超感動飛び出すハート飛び出すハート

世界は広い…人生は知らないことだらけだ


のしゃぶしゃぶクマ

カウンターで大将が月輪熊の真紅の赤身スライスをしゃぶしゃぶ

脂身がギャザーのようにちりちり縮みますくま

芹は葉や茎だけでなく根っこまできれいに用意してくださり、花山椒と粉山椒のピリ感たまりませ〜んよだれ

黄金色の滋味溢れる熊のスープ…あったまる


〆はふぐごはん

薬味とポン酢、薬味と出汁茶漬けなどなどお代わりしてしっかり堪能しました


いちごのムースいちご


お正月がまた来たようなお料理でした鏡餅

今年も毎月お伺いできたらいいな


おいしい食材で季節の移り変わりを感じながら、元気もらってますうさぎ