昨日、夕方から雪国になりました
実はマジ雪降るのぉ?と疑ってたのですが、横殴りの猛吹雪(30分で景色変わりました…多分みんな油断してたと思います)
昨年、北海道で「こんな雪景色見ることないからいい思い出だね♪」と話してましたがまさかこっちで…
胡麻豆腐 雲丹のせ(温)
お出汁の香りがふわぁ〜っと立つ一品目
お椀 花びら餅風
海老真薯が薄いお餅に包まれています
実は今年、お正月に花びら餅(和菓子)を食べ損ねたのでなんか嬉しい
ふぐぶっかけ 白子ソース
ふぐの身や皮にクリーミーな白子ソース
これおいしくないわけがない
鮑の飯蒸し いくらのせ
噛むとぎゅぎゅっと弾力のある厚めの鮑が最高です(鮑は生より火入れされたもののほうが断然おいしいと思う)
卯年
カラスミ餅、ヒラメの砧、菜の花と数の子
温かいカラスミ餅からいただきます
ヒラメの砧の下には柚子の皮の甘煮
ふぐの白子醤油漬けと味噌漬け
安定の美味しさですがやはり味噌漬けの勝利
おおっ!柚子釜?と思いきや…
蟹の茶碗蒸し
つか、中はほぼカニ身…どこが茶碗蒸しなの?と笑ってしまうくらいに蟹ばかり
半生バチコの天ぷら
バチコ(クチコ)はナマコの卵巣ですが、干したものしか食べたことなかったです
その半生状態のくちこを天ぷらに
一本一本は美しいオレンジ色で濃厚な味
これはマジ美味しすぎて超感動
世界は広い…人生は知らないことだらけだ
熊と芹のしゃぶしゃぶ
カウンターで大将が月輪熊の真紅の赤身スライスをしゃぶしゃぶ
脂身がギャザーのようにちりちり縮みます
芹は葉や茎だけでなく根っこまできれいに用意してくださり、花山椒と粉山椒のピリ感たまりませ〜ん
黄金色の滋味溢れる熊のスープ…あったまる
〆はふぐごはん
薬味とポン酢、薬味と出汁茶漬けなどなどお代わりしてしっかり堪能しました
いちごのムース
お正月がまた来たようなお料理でした
今年も毎月お伺いできたらいいな
おいしい食材で季節の移り変わりを感じながら、元気もらってます